胡和平|在2022年中国旅游科学年会上的讲话
2022/04/24 17:00  

  4月23日上午,由中国旅游研究院主办、携程集团协办的2022中国旅游科学年会在京召开。文化和旅游部党组书记、部长胡和平博士出席会议并讲话。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化和旅游工作,作出系列重大部署安排、推出系列重要政策举措,推动旅游业持续健康快速发展,成为满足人民美好生活需要、促进经济社会发展的重要力量,成为党和国家事业取得伟大成就的重要内容。面对世纪疫情冲击,党中央、国务院关心关怀旅游业和市场主体生存发展,指导文化和旅游部、各有关部门全力推出助企纾困举措、推动行业恢复发展,取得一定成效。作为接触性、聚集性、流动性较强的行业,旅游业受到疫情持续影响,总体形势仍然比较严峻,应对疫情、恢复发展仍然是最重要、最紧迫的任务,需要我们携手并进、共克时艰、再创辉煌!

  去年9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。为深入学习贯彻会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,文化和旅游部印发《“十四五”期间文化和旅游人才发展规划》,召开电视电话会议,部署安排当前和今后一个时期文化和旅游人才工作。中国旅游研究院主办、携程集团协办的本届中国旅游科学年会,聚焦旅游人才队伍建设主题,议题抓得准、选得好,是贯彻落实会议精神的具体行动和务实举措。

  经过多年耕耘,我国旅游人才队伍建设取得显著进展。人才培养体系日益完善,聚焦行业所趋、市场所需、社会所期,院校培养、职业教育、社会培训等协同发力的良好局面逐步形成。据不完全统计,目前我国开设旅游专业的普通高等院校有1000多所,在校学生超过50万人。旅游专业硕士(MTA)初具规模,教育培养单位超过100家,培养相关专业博士后的流动站和工作站有数十家。人才发展环境持续优化,社会各界对旅游人才的重视程度不断提升,从培养、引进、使用、激励、服务等各方面,为人才成长提供优越环境、便利条件。人才队伍建设切实加强,涵盖理论研究、规划设计、产品开发、经营管理、市场营销、资本运作、教育培训、宣传推介等各个方面,有力支撑了学术研究、学科建设、行业发展。

  功以才成,业由才广。文化和旅游领域是最需要创新引领、最需要人才支撑的领域之一,建设社会主义文化强国靠人才、推动旅游业高质量发展靠人才。打造一支高素质专业化的文化和旅游人才队伍,是创业之基、兴业之要,也是我们的共同需求、共同使命。下面,我讲六点意见。

  第一,要深入学习贯彻中央人才工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,增强做好人才工作的责任感使命感。中央人才工作会议对深入实施人才强国战略、加强和改进新时代人才工作进行了全面部署。习近平总书记的重要讲话,深入分析人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学阐释做好人才工作的指导思想、战略目标、重点任务,是指导新时代人才工作的纲领性文献。总书记的重要讲话,在去年第24期《求是》杂志上刊发。要认真学习领会、深刻学思践悟,做到反复学、经常学、贯通学,切实抓好贯彻落实、确保见到实效。要把握好人才工作的重要意义,深刻认识到“综合国力竞争说到底是人才竞争”“国家发展靠人才,民族振兴靠人才”,切实提高政治站位,牢固树立把人才作为创新第一资源的思想自觉、行动自觉,把人才资源开发放在优先位置,做实做精人才工作、建好建强人才队伍。要把握好人才工作的使命任务,聚焦旅游工作需要、教育研究需要、行业发展需要,全方位培养、引进、用好人才,大力培养高素质专业化旅游人才队伍,为推动旅游业高质量发展提供人才支撑、打好人才基础。要把握好人才工作的科学方法,坚持党管人才,加强对人才的政治引领,深化人才发展体制机制改革,完善人才培养、使用、评价、服务、支持、激励机制,推动产学研用深度融合,不断优化人才发展环境,聚天下英才而用之。

  第二,要悉心培育人才,源源不断培养造就大批优秀旅游人才。兴贤育才,为政之先务。人才培养是事关旅游业长远发展的大计,具有基础性、先导性、引领性地位和作用。要坚持为党育人、为国育才,抓好后继有人这个根本大计,用好日益完善的人才政策体系、规模宏大的教育培训体系、事业发展的广阔舞台,培育一大批守初心、担使命、本领强、可信赖的优秀旅游人才。要着眼优化旅游人才结构,从行业发展需要出发、从人才队伍实际出发,既要重点培养造就高水平领军人才、抓住“关键少数”,又要悉心发现培育优秀青年才俊、蓄好“源头活水”,还要大力培养各方面优秀人才、让各类人才竞相涌现。要办好学校教育、职业教育,优化旅游相关专业设置、推动专业升级,发展旅游管理硕士专业学位研究生教育。促进旅游职业教育发展,健全继续教育机制,丰富现代化教育手段,推动数字化课程资源建设共享。要发挥市场主体、社会组织作用,立足资源渠道广、实践特色强、培养机制活等优势,将自身运营机制、岗位需求与院校人才培养体系、培养目标结合起来,以订单培养、定向培养、实习锻炼等方式大力培养人才。要推进产学研用深度融合,探索构建文化和旅游行政部门、院校科研机构、旅游市场主体、行业社会组织等多渠道、一体化的人才培养模式,加强重点领域、创新领域、急需紧缺领域全链条人才培养。今年1月,携程集团与有关院校联合组建的携程文旅产业学院揭牌。学院坚持“互联网+文旅人才”培养理念,践行职业教育方针政策,采取开放办学模式,以企业需求为动力,走产学研一体化道路,值得探索。

  第三,要注重实践锻炼,为旅游人才成长成才、成就事业搭建舞台。实践出真知、烈火炼真金,实践是人才选拔、培养、使用的试金石。人才从哪里来?归根结底要从干事创业中涌现出来、成长起来。要积极引导人才参与重大任务、重点工作和实践活动,在游泳中学会游泳、在战斗中学会战斗,在火热实践中经风雨、见世面、壮筋骨,受锤炼、增才干、强技能。要以实践磨炼人才,既注重教育培训,又注重实践锻炼,多从管理一线、科研一线、业务一线发现人才、挖掘人才,树立重实干、重实践的鲜明导向。要破除“四唯”(即唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项),建立人才科学评价标准,将实践经历、锻炼成效作为职称评审、岗位聘用、人才项目推荐选拔等的重要依据。要以事业成就人才,多给旅游管理者、研究者、从业者压担子、派任务,为他们成才搭建更大舞台、创造更多机会、提供更广阔的空间,真正实现“栽下梧桐树,引得凤凰来”,让广大人才在事业的大熔炉中“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。要以成长激励人才,根据旅游人才特点,量身定制、做精做细具有较强针对性、实效性的人才重点工程、特色项目,助力人才提升能力、尽快成长。比如,对于导游队伍,实施素质提升工程、“金牌导游”培养项目,加强中、高级导游考核管理,开展特级导游评定;对于红色旅游讲解员,鼓励设立“金牌讲解员工作室”“五好讲解员工作室”。建立健全与工作业绩紧密联系的人才激励机制,对高层次人才、关键岗位、业务骨干、急需紧缺人才及业绩突出的人才,放手大胆使用。

  第四,要真诚关心帮助人才,让广大旅游人才安身、安心、安业。旅游人才是支撑行业持续健康发展的基础力量,弥足珍贵、不可或缺。要树立强烈的人才意识,做好对旅游人才的团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才。要真心爱才,带着感情做人才工作,注重人文关怀、注重团结凝聚,用关爱把各方面人才集聚起来,让人才引得来、待得住、用得好。要精心用才,让人才有机会施展才干、有平台建功立业、有空间发展进步,让有真才实学者人尽其才、才尽其用,充分发挥积极性、主动性、创造性。要真诚敬才,主动帮助、服务人才,及时了解和掌握人才所思所想、所盼所忧,帮助他们解决实际问题,做到用环境留人、用事业留人、用感情留人、用待遇留人。两年多来,新冠肺炎疫情让旅游业遭受重创,特别是旅行社等行业举步维艰,就业岗位缩减、从业人员流失,帮助旅游市场主体渡过难关、稳定旅游人才队伍迫在眉睫。今年2月,文化和旅游部等14部门联合印发《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》,将旅游业作为重点帮扶行业,推出10项普惠性政策、7项旅游业专项纾困扶持政策。后续还将根据实际情况,适时制定和调整相关政策,做好稳市场主体保就业工作,让市场主体和从业人员真正感受到党和政府的关心关怀。

  第五,要发现培养一批青年骨干人才,不断扩大人才“蓄水池”。青年是国家的未来、民族的希望。青年人才多起来、强起来,才能形成长江后浪推前浪的生动局面,才能为行业注入生生不息的发展活力。要高度重视青年人才培养,摆在重要战略位置、列入重要议事日程,落实好《中长期青年发展规划(2016—2025)》,坚持早发现、早储备、早培养,搭建有利于青年人才脱颖而出、施展才华的平台。要善于发现培养好苗子,探索建立校企合作青年人才实习实践机制,帮助他们广泛参与社会实践活动。完善优秀人才奖学金奖励制度。在重要课题研究、重点项目实施、荣誉奖项申报中,向优秀青年人才予以一定倾斜,支持他们挑大梁、当主角。比如,中国旅游研究院开展的年度宏观决策课题立项、优秀研究成果遴选、博士后文库项目等工作中,将优秀青年人才作为重点支持对象,为他们成长提供了平台。鼓励组建青年创新创业团队、创新创业园区基地,支持青年人才开展研究、进行创新。要关心帮助优秀青年人才成长,做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,多为他们办实事、做好事、解难事。加大对青年人才的“传帮带”力度,完善优秀青年人才全链条培养制度。

  第六,要加强组织领导,为旅游人才培养、使用、评价营造良好环境。要坚持党管人才,加强党对人才工作的全面领导,完善党管人才的体制机制,改进党管人才的方式方法,全方位保障服务人才、千方百计成就人才,将党爱人才、党兴人才、党聚人才贯穿于旅游人才队伍建设全过程各环节。要做好政治引领,组织引导人才深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央大政方针、决策部署,自觉拥护“两个确立”、做到“两个维护”。教育引导人才秉持国家利益、人民利益至上,自觉把个人专长、自身追求融入新时代旅游业改革发展中、融入满足人民美好旅游需求实践中。要加强政策支持,鼓励人才政策创新,在摸清旅游人才现状、人才需求基础上,推出针对性政策举措,建立健全覆盖全面、结构合理、科学规范、务实有效的旅游人才政策体系。用足用活现有政策,充分释放政策红利,让人才工作得到助力、广大人才从中获益。要坚持深化改革,形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于人才各展其能的激励机制、有利于人才脱颖而出的竞争机制,为旅游人才培养、使用提供强大动力。

  经过十余年发展,中国旅游科学年会影响力、引导力、公信力不断增强。今年1月,国务院印发的《“十四五”旅游业发展规划》,将“用好中国旅游科学年会等研究成果交流平台”纳入其中。希望中国旅游科学年会坚持高标准筹备、高质量举办,精益求精、越办越好,努力成为交流研究成果的桥梁纽带、分享实践经验的知名品牌、促成跨界合作的广阔平台!

  来源:中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg