【一图读懂】江苏省2021“居民阅读指数”出炉!
2022/04/22 18:20  

  4月21日,江苏省全民阅读办、省社情民调中心发布2021年度江苏省居民阅读状况调查主要结果。

  数据显示,2021年江苏省居民阅读状况整体呈现“一稳、三增、双降”的特点。

  “一稳”,就是阅读人口基本保持稳定。

  调查显示,2021年,全省成年居民综合阅读率为90.23%,比上年提高0.04个百分点。

  “三增”,就是人均阅读时长和数字阅读率、数字阅读量增长。

  被调查居民人均每天阅读时长为77.79分钟,较上年增加7.32分钟。对16518个有8岁以下儿童的家庭调查显示,被访者及其家人有陪孩子读书习惯的占比达到88.20%,比上年提升0.54个百分点。成年居民电子媒介阅读率为87.60%,较上年提高1.13个百分点;电子书阅读率为64.38%,较上年提高1.38个百分点;听书率为37.93%,较上年提高2.28个百分点。人均电子书阅读量为10.24本(篇),较上年增加0.13本(篇);人均听书为3.26本(篇),较上年增加0.33本(篇)。

  “双降”,就是纸质阅读率、阅读量双双下降。

  2021年,江苏省居民纸质图书阅读率71.72%,较上年下降1.35个百分点;人均纸质图书阅读量为5.78本,较上年下降0.47本;纸质报纸阅读率39.69%,较上年下降1.53个百分点;人均纸质报纸阅读量为63.96份,较上年下降5.4份;纸质期刊阅读率35.85%,较上年下降4.08个百分点;人均纸质期刊阅读量为5.32本,较上年下降0.72本。

  调查显示,2021年,江苏省全民阅读促进工作呈现“五升一降”的发展趋势。其中,阅读服务设施呈现“两升一降”的特点:即阅读设施知晓率、阅读设施满意率上升,阅读设施使用率下降。有74.29%的被调查居民表示,在居住地附近(步行15分钟的生活圈)或本村有阅读服务设施,比上年上升1.36个百分点;对使用过阅读设施的人群进一步调查显示,有88.91%的居民对阅读设施所提供的服务感到“满意”,较上年上升5.29个百分点;被调查居民对阅读服务设施的使用率为44.38%,较上年下降1.21个百分点。

  分析本次调查样本发现,全省阅读设施使用率下降的原因,一方面是受疫情影响,部分公共图书馆、实体书店等阵地设施难以正常运营,另一方面,受数字阅读、线上购书兴起等影响。2021年,全省阅读活动呈现“三升”的特点:即阅读活动知晓率、阅读活动参与率、阅读活动满意率上升。被调查居民阅读活动知晓率为41.10%,较上年上升4.9个百分点;居民阅读活动参与率为20.52%,较上年上升2.31个百分点;对参与过阅读活动居民的进一步调查显示,对阅读活动感到“满意”的占93.40%,较上年上升2.38个百分点。

  2021年,基于居民综合阅读率和阅读时长、阅读设施使用率和满意率、阅读活动参与率和满意率6个指标基础上核算出的江苏省“居民阅读指数”达75.49,比2020年上升1.22,且13个设区市的指数均实现增长。

  来源:央广网

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg