省级示范!浦口入选!
2022/04/19 17:44  

  最近,省发改委公布《第一批省级现代服务业高质量发展集聚示范区名单》,浦口高新区榜上有名,成为南京15个高新板块中唯一入选的单位。

  作为南京成立时间最短的高新区,浦口高新区挂牌4年多来以数字为内核、以龙头为牵引,加快集聚现代服务业发展要素,产业链条快速延展,规模体量不断壮大。

创新进阶抢滩高精尖

  投资超百亿元的“DXC南京国际软件质量总部基地项目”落户浦口高新区一年多来,目前已集聚高端软件开发人才近千人,带动一大批上下游合作伙伴来浦口“组团”。

  几乎是从零起步,浦口高新区在软件与信息服务的赛道上画出一道“逆袭”曲线。国内安全保密领域“第一股”中孚信息,围绕大数据采集、分析、防护和可视化,构建“平台+服务”新型业务模式;华控创为作为园区挂牌后引进的第一家企业,在人工智能领域拥有多项核心技术;紫光云聚焦“从芯到云”战略,布局物联网、工业互联网平台、大数据中心等方向……2021年,浦口高新区规上软件信息服务业企业完成营收17.48亿元,同比增长32.9%,在全区占比高达94.7%。

  龙头引领之下,产业链条快速拉长变粗。目前,浦口高新区已吸引人工智能和数字经济相关企业900余家,培育国家级专精特新“小巨人”企业1家,省级专精特新“小巨人”企业4家,培育独角兽企业5家,瞪羚企业3家。

  产业生态水到渠成,创新成果瓜熟蒂落。由浦口高新区企业嘉安网络自主研发的“金钟罩”反诈小程序,已在省内全面推广。依托功能强大的后台,这款“神器”能快速获取电信网络诈骗犯罪分子的来电和信息,甄别恶意网址和假冒APP。

产研协同赋能制造业

  去年底,省政府印发《江苏省制造业智能化改造和数字化转型三年行动计划(2022-2024年)》,旨在通过“智能化”和“数字化”双向赋能,开启制造业高质量发展新篇章。刚刚闭幕的南京市两会上,政府工作报告强调:在数字化浪潮中,每个产业、每个行业都要抢搭“智改数转”快车,推动数字经济成为南京转型发展的关键增量。落实省市部署,抢抓发展机遇,浦口区先行一步。

  集成电路是浦口最具竞争力、在全市份额占比最高的产业。这条产业链上,设计环节的“链主”企业凯鼎电子就在浦口高新区。2月25日,中车城市交通设计研究院正式落户浦口高新区,这是园区以现代服务业赋能制造业的又一个大手笔。随着中车浦镇整厂搬迁快速推动,组建研究院,将成为浦口发力轨道交通产业的“先手棋”。

开放融合借力自贸区

  《江苏省“十四五”现代服务业发展规划》提出,充分发挥南京江北新区双区叠加优势,在“自贸试验区+”基础上全面升级服务业扩大开放,打造全国服务业开放新高地。

  浦滨路最西端,自贸试验区南京片区有1.4平方公里就在浦口高新区内。自贸区的红利,正在加快释放。位于科创总部大厦内的南京市跨境电子商务创业创新孵化基地,两年来,依托创业孵化、产业平台、物流配套等方面的优势,已孵化引进近50家电商、外贸企业。2021年,基地业务交易额首次突破10亿元。

  产业集群加快成型的同时,浦口高新区也深刻认识到,发展现代服务业,先要服务好企业。近年来,浦口高新区以“金牌服务”为统揽,突出速度最快、流程最优、效率最高、服务最好的“四最法则”,以“金牌代办员”“金牌管家”“金牌超市”和“金牌服务员”构建层次分明的完整服务体系。

  锚定一流生态人文科技城、前沿技术创新创业高地、数字服务应用发展高地的目标愿景,抢抓多重国家战略叠加交汇的机遇,在现代化新浦口建设中扛起“高新担当”。

  来源:浦口发布

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg