青海少数民族青年美术作品展在京开幕
2021/09/16 17:39  

  神秘的日月山、迷人的仙女湾、巍峨的昆仑山,还有璀璨的非遗明珠唐卡,9月14日上午,“青出西海——青海少数民族青年美术作品展”在中国文联文艺家之家展览馆开幕,80件呈现青海荒漠戈壁、风土人情、非遗资源的美术作品集中展出。

  展览以青海少数民族青年美术家创作的作品为主,涵盖国画、油画、版画等多种艺术形式。这些作品在材料使用、创作构思、题材表现上具有青年人特有的创新精神,带有鲜明的时代印记。中国画作品《昔影》《红崖村的春天》,油画作品《祁连秋韵》《洪荒之灵》,版画作品《筏涌大河下青海》《红墙之四》等描绘了青海独特的地域特色和人文风情,反映了青海少数民族群众建设家园、追求梦想的时代画卷。

  在展厅中,由青海少数民族青年美术家仁青才让创作的《吉祥五尊》《九大护法》《八马财神》等唐卡作品引人注目,极具特色的民族艺术风格,用明亮丰富的色彩勾勒出一个个庄严的神圣世界。作为国家级非物质文化遗产,唐卡被誉为中华民族绘画艺术中弥足珍贵的财富,也是青海文化重要的组成部分。

  中国美协分党组副书记、一级巡视员陶勤介绍:“青海鲜明的地域特色、珍贵的文化资源给予当地美术创作人才不竭的源动力。随着少数民族优秀文化遗产保护的持续加强,藏族唐卡、热贡艺术等传统美术绽放异彩,得到更好的继承和发扬。”

  据悉,展览由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会指导,青海省文学艺术界联合会、青海省美术家协会主办,展览将展至9月18日。(鲁婧)

  文章来源:人民网

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg