第二届江苏省十强农产品区域公用品牌 大赛暨创新品牌推广活动启动
2021/07/09 10:10  

  品牌是农业竞争力的核心标志,是建设现代农业的重要引擎。近年来,江苏始终坚持品牌引领的理念和敢为人先的创新精神,积极探索品牌发展新路径。7月8日,第二届江苏省十强农产品区域公用品牌大赛暨创新品牌推广活动启动仪式在南京正式举行,该活动由江苏省农业农村厅与新华报业传媒集团再度携手联合举办,交汇点新闻、南京国家现代农业产业科技创新中心、省农产品品牌发展中心、省农业品牌协会共同承办。活动还邀请了我国杰出农村经济专家、中国农业大学原校长柯炳生进行农业品牌建设专题授课。

  活动现场发布了《江苏农业品牌发展报告(2019-2020)》,报告显示,截至2020年底,全省成功创建12个中国特色农产品优势区,居全国前列;有12个品牌入选中国农业品牌目录;5大品牌入选“全国百强农产品区域公用品牌榜”;射阳大米、兴化大米获得“中国十大大米区域公用品牌”;洞庭山碧螺春茶获得“中国优秀区域公用品牌”;在全国率先开展省级农业品牌目录建设,新修订出台《江苏农业品牌目录制度》,发布2020年度省级农业品牌名单115个,其中区域公用品牌20个、企业产品95个。

  农业品牌赋能新机制扩大了江苏农业品牌影响,提升了品牌价值,对推动产业发展、促进农民增收发挥了重要作用,产生了巨大的经济社会效益。2019年我省在全国率先组织开展了首届江苏省十强农产品区域公用品牌大赛,推选出高邮鸭蛋、盱眙龙虾、东台西瓜、洪泽湖大闸蟹等首届10强公用品牌,2020年又举办了“苏垦杯”首届江苏省农业企业知名品牌30强大赛,两次大赛共吸引了超过300万消费者参与网络投票,在全社会掀起广泛关注品牌的热潮,品牌知名度和品牌价值显著提升。

  江苏省农业农村厅二级巡视员黄非介绍,本次农产品区域公用品牌大赛增加了不少创新元素:“擦亮”老品牌,做强新品牌。鼓励两年内获得商标或地标登记认证的区域公用品牌参加创新品牌推广活动,为新品牌传播提供更多的展示渠道。品牌评价,有“标”可依。我省首个农产品区域公用品牌的省级地方标准——《农产品区域公用品牌管理规范》已通过省市场监管局批准,本次大赛将以此作为行业评价的主要依据,对规范区域公用品牌发展树立正确的示范引导作用。完善机制,科学制定规则流程。大赛流程由品牌主体申报、审核推荐、专家初审、公众推选、现场评审、展示发布6个环节组成,简单概括为“一核二审三结合四参与”。“一核”,就是市县农业农村部门进行资格、条件审核,确保符合要求的品牌参赛;“二审”就是组织专家专业初审和最终现场评审,确保专家意见充分表达,评审结果体现较高专业性;“三结合”就是政府部门、传统媒介、新媒体三结合,既体现品牌工作特点,又强化政府导向与行业特色,通过广泛宣传,提升品牌影响力,营造品牌竞赛氛围;“四参与”就是在现场评审中,邀请评审专家、公众代表、媒体代表及网上消费者代表四方参与,吸收不同领域人群对品牌的评价意见,共同评选出辨识度较高、大众普遍接受的强势区域公用品牌。最终,从全省9大重要产业中评选出10个左右具有鲜明特色、独特品质的农产品区域公用品牌,优先在国家级农业展会和媒体进行重点宣传推介、资金支持,推动建设一批省内领先、全国一流、国际有影响力的农业大品牌。

  活动现场,江苏省农业品牌协会、交汇点新闻、首届江苏省十强农产品区域公用品牌联合倡议成立“江苏农产品区域公用品牌联盟”,希望江苏的农产品区域公用品牌共同努力,坚定不移走质量兴农、科教兴农、绿色兴农、品牌强农之路,让品牌效应最大化,让品牌价值最大化。(新华报业全媒体记者 刘海琴/文 虞越/摄)

  文章来源:南京晨报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg