推动乡村旅游高质量发展 江苏是这样做的
2020/09/14 11:26  精彩江苏  

  9月12日,全国乡村旅游与民宿工作现场会在甘肃兰州榆中县召开。文化和旅游部党组书记、部长胡和平出席会议并作重要讲话。江苏作为全国省级层面唯一代表,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯在大会上作了题为《推动乡村旅游高质量发展 增添“水韵江苏”新魅力》的典型交流发言。会上还发布了第二批全国乡村旅游重点村名单并颁牌,江苏有26个村获此殊荣,入选数量全国第二。现将杨志纯同志发言摘编如下:

 

  推动乡村旅游高质量发展

  增添“水韵江苏”新魅力

  ——在全国乡村旅游与民宿工作现场会上的发言

  (2020年9月12日)

  杨志纯

  发展乡村旅游,是助力乡村振兴、建设美丽中国的重要抓手。近年来,江苏文旅系统深入贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,认真落实中央和省委、省政府及文旅部的部署要求,自觉践行新发展理念和以人民为中心的发展思想,聚焦高质量发展、高水平融合、高品质生活、高效能治理,扎实推进乡村旅游提质增效和乡村民宿健康发展。2019年全省乡村旅游总收入突破千亿元,现已建成39家国家级、36家省级乡村旅游重点村,形成了一批乡村民宿品牌和集聚区。我们的主要做法是:

  以理念创新引领乡村旅游

  乡村旅游是以“三农”资源为主要载体的特色旅游,发展有其自身规律。在实践中,我们引导各地把发展乡村旅游融入乡村振兴战略和美丽江苏建设,同保护生态资源、改善人居环境、带动富民增收、培育文明乡风结合起来,打造宜居宜业宜游的美丽乡村。

  一是坚持生态优先。践行“绿水青山就是金山银山”理念,以乡村旅游促进农村一二三产业融合发展、生产生活生态三位一体发展,推动美丽资源转化为美丽经济。习近平总书记曾视察过的徐州马庄村,原是采煤塌陷区,通过修复生态、优化环境,大力发展文旅产业,实现了“黑色”经济到“绿色”马庄的蝶变。

  二是坚持共建共享。推动“旅游+”向“+旅游”转变,通过整合资源、部门联动,实现农业、交通、教育、体育等领域与乡村旅游融合发展,打造了一批田园艺术景观、旅游风景道、自行车公园、主题研学、房车露营等旅游新业态新载体,成为游客和村民乐享生活的新体验。

  三是坚持全域发展。以全域旅游示范区创建为龙头,打好“城市+乡村+景区”组合牌,推动乡村旅游、民宿发展与A级景区、旅游度假区、旅游风情小镇创建相结合,形成了景城联动、景区带村的乡村旅游发展新模式。目前,全省涌现出南京江宁区、无锡宜兴市、徐州贾汪区、苏州吴中区等一批乡村旅游和民宿集聚区,培育了张家港永联江南田园、大丰荷兰花海等18家旅游风情小镇。

  “绿色”马庄鸟瞰

  以文旅融合提升乡村旅游

  江苏既有浩荡的江河湖海,又有精妙的小桥流水,更有底蕴深厚的历史文化,“水”和“文化”是江苏的特质,成就了江苏丰富的文化和旅游资源。我们提出,用文化的理念发展旅游,让旅游更有“诗意”;用旅游的载体传播文化,让文化走向“远方”,通过挖掘乡村文旅资源、彰显文旅融合特色,提升乡村旅游独特魅力和韵味。

  一方面,注重丰富乡村旅游人文内涵,加强乡村文物保护利用和文化遗产保护传承,挖掘利用地域文化、运河文化、农耕文化、园林文化等资源,打造有文化神韵的乡村旅游目的地。

  另一方面,注重推进乡村公共文化服务与旅游公共服务融合,提升乡村公共文化空间旅游功能,推出更多有体验的文化场景,并结合组织万场文化活动进农村,打造主客共享的文旅体验项目。

  比如,从2018年开始,我省与文旅部创新举办戏曲百戏(昆山)盛典,今年将实现全国348个剧种展演“大团圆”,在让人们领略传统戏曲魅力的同时,“白天看景、晚上看戏”也带热了乡村旅游。前不久,我们率先制定出台省级夜间文旅消费集聚区建设指南和评价指标,引导全省各地以“地域特色+文化元素”为方向,推出更多诸如“姑苏八点半”“夜之金陵”等夜经济项目,为乡村旅游带来人气、注入活力。

  昆山巴城举行戏曲惠民演出

  以品牌打造放大乡村旅游

  进入新时代,人们越来越追求个性化、特色化、品质化的旅游体验,特别是经历此次新冠肺炎疫情,“到乡村去”成为更多人出游的新选择。我们顺应人们旅游消费心理和市场需求变化,从供给侧和需求侧两端共同发力,以打造特色品牌推动乡村旅游品质化发展,进一步提升乡村旅游吸引力和美誉度。

  一是抓产品供给。重点是引导各地把特色资源禀赋和乡村生产生活方式作为重要旅游吸引物,因地制宜开发水域休闲、温泉康养、森林观光、红色旅游等新型线路产品;以农家休闲、茶事体验、古建探幽、生活慢享等为主题,打造“姑苏城外”“溧阳茶舍”等乡村民宿品牌,让游客感受原真性的乡村生活,留下有回味的乡愁记忆。二是抓示范带动。加强乡村旅游重点村和重点项目培育,结合每年一届的江苏省乡村旅游节,推出乡村旅游创新发展典型案例,引导各地在相互借鉴中共同提升,在各展所长中创造特色。比如,南京江宁区乡村旅游在“五朵金花”带动下,已形成全域“金花朵朵”。常州庆丰村通过打造“金色庆丰、艺术田野”农旅项目,找到脱贫致富“新钥匙”,成为旅游富民“样板村”。三是抓“双线”推广。坚持把乡村旅游纳入“水韵江苏”文旅品牌推广体系,通过实行线上线下融合推介,吸引更多人到乡村感受江苏美的风光、美的味道、美的人文、美的生活,收获美的发现。比如,前不久我们举办的第二届大运河文化旅游博览会,受到国内外和社会各界广泛关注,线上受众突破2亿人次,现场10万人次观展,其中的乡村旅游板块也成为网红打卡点。今年7月上线运行的江苏智慧文旅平台,专门推出“苏心游”服务,推送的优质乡村旅游和民宿产品受到市场青睐。

  泰州市姜堰区三水街道小杨村

  以政策支持赋能乡村旅游

  推动乡村旅游高质量发展,需要规划引导、要素支撑、政策赋能。

  一是加强顶层设计。重点是推动以省政府办公厅名义印发《江苏乡村旅游三年行动计划》,联合省发改委等14个部门出台《江苏省乡村旅游发展指引》,推动省人大将《江苏省民宿业促进条例》列入立法调研项目。

  二是支持项目建设。在省级层面搭建财政补助、基金支持、融资担保“三驾马车”拉动乡村旅游发展模式,增强乡村旅游发展后劲与活力。“十三五”期间,省财政安排专项资金2亿元,省旅游产业发展基金发放近8亿元低息基金贷款,农业银行江苏分行提供100亿元信用额度,用于支持乡村旅游项目建设。在旅游风情小镇创建周期内,省财政对每个创建单位每年给予200万元资金补助。

  三是创新政策举措。今年以来,我们围绕统筹疫情防控和文旅发展,先后出台支持文旅企业纾困政策“苏6条”、文旅产业平稳健康发展18条和文旅消费政策措施12条,有效促进了文旅消费回补和产业复苏。这当中,我们专门安排1660万元,帮助乡村旅游企业纾困,同时征集发布和推广包括乡村旅游在内的30条疫后“治愈系”旅游精品线路,近期还将发布50条乡村旅游精品线路。

  这次会议是在疫情防控常态化背景下召开的,吹响了新时代乡村旅游和民宿高质量发展新号角,对于助力落实“六稳”“六保”任务、构建“双循环”新发展格局,具有重要意义。我们将认真贯彻落实胡部长重要讲话精神和此次会议部署,学习借鉴兄弟省市好经验、好做法,抓住机遇、持续用力,扎实推进乡村旅游恢复发展、创新发展、高质量发展,为发展大局作出新贡献,为“水韵江苏”增添新魅力。

  第二批全国乡村旅游重点村江苏入选名单

  (共26家)

  南京市江宁区横溪街道石塘村

  常州市溧阳市溧城镇礼诗圩村

  泰州市姜堰区三水街道小杨村

  镇江市句容市茅山镇丁庄村

  苏州市高新区通安镇树山村

  南通市如东县栟茶镇三园村

  盐城市东台市五烈镇甘港村

  徐州市铜山区汉王镇汉王村

  泰州市兴化市千垛镇东罗村

  常州市武进区雪堰镇城西回民村

  连云港市连云区西连岛村

  南京市溧水区白马镇李巷村

  镇江市丹徒区江心洲生态农业园区五套村

  徐州市铜山区柳泉镇北村

  南京市高淳区东坝街道三条垄田园慢村

  无锡市滨湖区马山街道群丰社区

  无锡市江阴市华士镇华西新市村

  常州市溧阳市南渡镇庆丰村

  南通市如皋市城北街道平园池村

  连云港市灌云县伊山镇川星村

  徐州市睢宁县姚集镇高党村

  无锡市宜兴市西渚镇白塔村

  盐城市盐都区郭猛镇杨侍村

  淮安市金湖县前锋镇白马湖村

  南京市江宁区谷里街道双塘社区大塘金村

  徐州市贾汪区茱萸山街道磨石塘村

标签:
责编:孙亚星

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg