第二届运博会|大运河城市智慧文旅消费联盟正式成立并发布宣言
2020/09/08 12:13  交汇点  

  9月5日,在第二届大运河城市文旅消费论坛上,江苏省文化和旅游厅、新华报业传媒集团,联合美团点评、中国电信江苏分公司以及大运河沿线城市代表,共同发起成立了大运河城市智慧文旅消费联盟,并发表了宣言。

  此次论坛是第二届大运河文化旅游博览会中的两大重磅主题论坛之一,作为论坛中最主要的重要议程,大运河城市文旅消费联盟的成立,标志着大运河沿线城市文旅产业迎来了深度的互动、共振和协作。

  中国大运河是世界上现存最早、延续最久、航程最长、成就最高的人工运河,它贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,促进了南北的交流和发展,维护了国家的大一统,也代表着中国古代劳动人民的智慧和创造力。大运河江苏段是全线历史最悠久、文化遗存最丰富、沿线城市最繁华的段落,孕育出了吴文化、淮扬文化、楚汉文化和金陵文化等地域文化,并将它们联系在一起同频共振,融合成灿烂的江苏文化,是江苏的经济核心地与创新集聚地。

  一河通南北,繁华道古今;运河流千年,碧水向未来。为了进一步保护大运河的历史与人文,发掘大运河文旅的意义和价值,不断延伸大运河传承与滋养的效应,推动大运河古老与现代的交融,新成立的大运河城市文旅消费联盟在宣言中提出:

  一,聚焦千年文脉,彰显运河时代风采。联盟成员将以高度的责任感和使命感,树立科学的理念、发展的眼光,按照“保护好、传承好、利用好”的要求,高标准、高质量推进大运河文化带建设和大运河国家文化公园建设,为传承中华文脉交出时代答卷,让千年运河留下时代印记。

  二,打造运河IP,释放文旅融合潜能。联盟成员作为运河文化的传承者、保护者与创造者,将共同用好用活大运河这一超级IP,不断彰显联盟的品牌价值、社会价值和经济价值。

  三,抢抓历史机遇,融入国家重大战略。联盟成员将紧跟时代步伐,与大运河一同融入时代发展大命题、国家战略大格局,共生共建共享,讲好“运河故事”,书写新时代欣欣向荣的运河华章。

  运河“同舟”,和衷共济。现场,大运河城市文旅消费联盟承诺,将从联盟自身做起,呼吁社会各界加入,为千年运河再续澎湃活力、再造宏图伟业。

标签:
责编:孙亚星

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg