江苏非遗丨南京云锦:寸锦寸金 灿若云霞
2020/09/08 13:14  龙虎网  

  5月18日是第44个国际博物馆日,今年南京是2020“国际博物馆日”中国主会场。在南京有很多是以展示非遗为主题的博物馆,一座博物馆就是一部物化的发展史,今日记者带领大家走进南京云锦博物馆,感受南京云锦的魅力。

  在南京城西南有一条路就叫云锦路,南京云锦博物馆就坐落在这里,途径这里的南京地铁二号线,取名云锦路站。不经意间,在这座城市里,就能遇见云锦和南京的故事。

  云锦大花楼木织机(资料图)

  “织手”

  建邺区文化和旅游局供图

  南京云锦博物馆,是中国唯一的云锦专业博物馆。在南京云锦博物馆里,可通晓云锦的生产过程,云锦是用长5.6米、高4米、宽1.4米的大花楼木质提花织机,由上下两人配合操作生产出来的。织机上方的工匠称“曳花工”,根据花本要求,负责提拽经线;织机下方的工匠称“织手”,对织料上的花纹妆金敷彩,抛梭织纬。

  南京云锦博物馆供图

  自古云锦就有寸锦寸金之称,其织造工艺是一项繁杂的系统工程,从纹样设计到成品一共要经过120多道工序,代表着中国织锦技艺最高水平,机器至今无法替代。2006年,南京云锦木机妆花手工织造技艺列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  走进南京云锦博物馆,不仅能了解云锦的生产过程,还能看到云锦作品。它们色泽光鲜、亮丽灿烂,美如天上云霞,自东晋417年以来,已有1600余年的织造历史,是古代织锦的“活化石”。2009年9月,南京云锦入选联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》。

  云锦成衣

  龙袍

  妆花纱龙袍料南京云锦博物馆供图

  据介绍,云锦用料考究,是用金线、银线、铜线及蚕丝、绢丝,各种鸟兽羽毛等用来织造的,使得丝织物的效果更加华丽、独特、美轮美奂。清朝诗人吴梅村就曾赞美云锦:“江南好,机杼夺天工,孔雀妆花云锦烂,冰蚕吐凤雾绡空,新样小团龙。”

标签:
责编:孙亚星

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg