【全域旅游看江苏】泰州市海陵区:水城一体,打造“幸福水天堂”
2021/06/21 15:57  

  泰州市梅兰芳纪念馆

  海陵拥有全国保存最为完好的古代城河——凤城河、“江淮第一楼”——望海楼、“淮左第一园”乔园,“中国干丝美食之乡”、“梅兰芳京剧”等旅游名片享誉全国,“幸福水天堂” 的全域旅游品牌逐渐擦亮。早上“皮包水”,晚上“水包皮”。这是泰州生活给人的第一经典印象。作为具有2100多年历史的泰州市海陵区,被誉为“汉唐古郡,淮海名区”,盐税文化、戏剧文化、早茶文化绵延不息。

  早品蟹黄包是开启泰州生活的第一步

  夜游凤城河可欣赏《桃花扇》选段演绎

  海陵重点提出水城慢生活“体验式”旅游方式,优化设计旅游体验空间,从早茶开始到夜游凤城河,全方位体验泰州生活。哺育着世世代代泰州儿女的凤城河,千亩水域绕城四周,是江苏省现存的为数不多的较为完整的千年古城河。凤城河畔,望海楼、桃园景区内30多个景点汇集着泰州历史、戏曲、民俗、商贾四大特色文化。坐着画舫夜游凤城河,更能领略泰州城“泰舒适”的文化氛围。

  稻河老街上的“中国古井博物馆”

  近年来海陵始终积极探索全域旅游特色路径。重视历史文化保护与挖掘,重塑江海文化,加快改造老城内的历史文化街区和特色风貌街区,串联各个文物馆、展示馆、纪念馆和名人馆,转型升级工业遗址,建成稻河、老街、三水湾、静安路等多个商旅文街区。

  采访团参观即将开放的孙龙珍纪念馆

  “一棵呀小白杨,长在哨所旁。根儿深,杆儿壮,守望着北疆。”军旅歌曲《小白杨》的原型就是泰州籍戍边女英雄孙龙珍。海陵传承红色基因,在广泛征求网民意见和专家学者评选的基础上凝练出:白杨风骨、钢铁意志、勇于牺牲、信念永恒的“龙珍精神”。目前,孙龙珍纪念馆将很快建成对外开放。

  海陵撂石锁和泰州盆景(扬派)技艺均为国家级非物质文化遗产项目

  此外,海陵突出旅游个性化,不断推出以盐税博物馆、梅兰芳纪念馆等为重点的文史游,以吴同甲故居纪念馆、学政试院等为支点的研学游,以田园牧歌、梅桃柳三家村等为节点的观光游。同时,设计留芳茶社、饮香书场等多个包含书画展示、戏曲评书、美食制作的生活型场景,让游客全方位感受“水天堂,慢生活”的魅力。(摄影:朱甄宇、刘乐凯,资料提供:泰州市文化广电和旅游局)

  编辑:张梦珊

  文章转载:交汇点新闻

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg