南京门西小巷 感受老南京的“土”味风情
2020/09/08 14:25  中国江苏网  

  俗话说:北京胡同,南京小巷。品南京原汁原味的小巷风情,就一定不能错过位于城南的“老门西”。南京“老门西”位于中华门以西,与门东相对。因地理环境佳,这里自古便是“达官之悠居、文人之雅居、百姓之乐居”。随着时光推移,“老门西”的传统民居风貌被保存了下来。钓鱼台、长乐街、璇子巷、百花巷、饮马巷……这些曲折的小巷纵横交错,犹如巨大的棋盘,共同组成了门西市井。古巷里,一片砖瓦,一口枯井,甚至是一颗老树,都在向人们诉说着属于它们的过往。仔细寻觅,还能找到吴家账房、秦淮河房、泾县会馆等古代遗迹。

  闲步小巷,看到的不仅有历史碾过的痕迹,更有温良乐观的居民。顽童嬉戏、耄耋谈天、智叟对弈、好不惬意;出门采购的持家人满载而归,乘荫纳凉的一家人其乐融融,墙角边种点绿叶菜,闲暇时干点手艺活,如今的“老门西”依旧处处充满了生机勃勃、欣欣向荣的景象。

  安逸的生活,让人心向往之;古朴的民风,让人流连忘返。逛门西小巷,细品老南京风味。

标签:
责编:孙亚星

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg