泰兴高新区构建“高”“新”现代产业体系
2019/12/10 09:20  

  10月下旬,泰兴高新技术产业开发区与江苏师范大学、上海大学、韩国成均馆大学共同签署《长三角先进锂电池研究院(监督检测中心)战略合作协议》。长三角先进锂电池研究院有限公司开始筹建,标志着泰兴高新区新型锂电研发生产项目开启。

  “唯有瞄准新技术、新业态,下好‘先手棋’,才能蓄积新优势,实现高质量发展。”泰兴高新区管委会主要负责人说,园区近年来确立特色发展、链式发展的理念,做强主导产业、做优特色产业、做大新兴产业,精准招引一批旗舰型、龙头型、基地型项目,加快构建结构优化、技术先进、绿色低碳、竞争力强的现代产业体系,推动制造业向价值链、创新链高端攀升,目前全区高新技术产业产值占比达到75%以上。

  组建之初,泰兴高新区链式发展赋能高质量的思路十分清晰:引入产业链中具有核心地位的“榕树型”企业,横向拓展“强链”、精深加工“延链”。中智(泰兴)能源科技有限公司异质结太阳电池项目是科技部、工信部重点支持的产业化项目,也是国家“十三五”发展规划的重大项目。该项目落户三年之后,串起异质结太阳电池为主的全产业链。作为泰兴高新区链式发展的又一大特色新型锂电产业链,通过引育一批下游企业,推动中科院纳米所、先进能源材料研究院等研发机构建设,加快技术积累、产业集聚和产品迭代,推动锂电产业链加快实现规模化扩张。从美国引入的罗恩福特氢能源汽车产业研究院已经注册,纳斯达克已受理上市申请,预计明年2月可挂牌,其募集资金将用于泰兴整车制造项目,项目总投资可达27亿美元。

  近年来,泰兴高新区通过创业券、创新券和购房券“三张券”的发放,为高层次人才创新创业提供“真金白银”支持。2019年上半年,高新区已引进高层次人才54人,其中海外人才14人,引进中国工程院院士、国家“万人计划”专家、中科院“百人计划”、长江学者等6人。申报江苏省“双创计划”项目5个;申报省“六大人才高峰”项目8个;成功入选泰兴市第三期“323工程”23名;成功入选泰州市“双创计划”项目8个。

  项目与人才的结合,源于泰兴高新区一直以来对创新的执着追求和深刻理解。目前,园区已集聚各类创新创业主体351家,创新创业从业人员1500多名,一批产业研究院、技术转移中心、院(博)士工作站、电子商务平台、众创空间等创新创业主体相继落户。 邰高新 王婷丽

标签:
责编:褚莹宁

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg