【农事】聚焦“六稳”“六保” 夯实粮食安全底线
2020/07/09 13:55  

  近日,“聚焦六稳六保——水稻高效管理技术直播”在玉山田间课堂直播室举行。直播紧扣“藏粮于技”助力“六稳六保”主题,对昆山高新区农业稳产保供作阶段性总结,进一步凝聚了全区乡村振兴的农业力量。农服中心全体技术人员与农业一线的“田秀才”、“农状元”等参加了本次直播。

  直播现场

  直播回顾了今年以来全区在农业生产及粮食安全方面的举措及成绩,现场为全市“现代农业建设先进个人”及“十佳新型职业农民创业之星”获得者进行了颁奖。并由区农服中心专业技术人员围绕水稻“大田化除”及“一种就管”等内容开展了专项技术指导直播。

  “六稳”、“六保”,事关民生保障底线、事关社会发展全局。农业,作为国民经济的“压舱石”,更是抓“六稳”促“六保”的重要支撑。为此,昆山高新区高度重视农业的基础性作用,以实施乡村振兴战略为总抓手,全力聚焦“六稳”、“六保”,成绩喜人。

  坚守“基本盘” 丰产丰收稳字当头

  6月中下旬,昆山高新区2020年度夏收夏种正式落下帷幕。小麦亩产创历史新高,再度实现夏粮丰收,水稻也已全部完成育秧插秧等环节,实种面积约1.25万亩,超额完成市政府下达的水稻生产目标任务。目前,秋熟作物进入“一种就管”关键时期,长势良好,有望迎来全年粮食丰收。

  夏粮丰收

  水稻长势良好

  刷新“荣誉墙” 收获肯定底气十足

  通过扎实推进、创新尝试,高新区农业不断焕发光彩。在全市乡村振兴表彰中,区农服中心荣获“昆山市现代农业建设先进集体”荣誉。景村村社长凌志龙获得“现代农业建设先进个人”、新型职业农民李永春获得“十佳新型职业农民创业之星”。

  景村村社长凌志龙致力于提升农业机械化水平,积极探索绿色生产模式,去年秋收秋种,该村还打破了水稻亩产的最高纪录,创下1690斤的历史新高。

  景村综合种养现场

  新型职业农民的优秀代表李永春则将十几年的种植经验与品牌打造充分融合,勇于尝试新品种、新技术及新模式,积极探索农产品市场化发展模式。

  新型职业农民自创品牌

  打造“新高地” 敢闯敢试稳中求进

  在助力“六稳”、“六保”的过程中,高新区还以高标准农田建设为契机,全面推进燕桥浜村高标准农田建设项目、粮食烘干中心项目等农业重点工程的实施,打造粮食安全生产“新高地”。

  “农,天下之本,务莫大焉”

  下一步,昆山高新区将继续围绕

  “六稳”、“六保”工作,稳扎稳打

  多措并举,筑牢粮食安全防线

  落实好民生“硬任务”

标签:
责编:褚莹宁

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg