灌云经济开发区推进安全生产专项整治
2020/06/11 16:00  

  今年以来,灌云经济开发区深入开展14个重点行业领域安全生产专项整治行动,全面提升风险防控成效,切实提高安全生产专项整治水平。

  强化部署,细化方案。灌云经开区党工委、管委会多次组织召开安全生产专题会议和现场督查检查,主要领导采取“四不两直”方式,深入企业车间、项目现场调研,全面推进安全生产专项整治行动。细化方案。结合灌云经济开发区实际,分别制定《深入开展安全生产专项整治行动工作方案》和《安全生产百日攻坚行动实施方案》,各部门、各企业分别结合自身实际细化了实施方案。硬化督查。把安全生产专项整治行动开展情况纳入区安全生产考核重要内容,建立日报、周报、月报等信息报送制度,定期通报进展情况。按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,对推进不到位的严肃问责追责,确保责任落实到边到位。

  聚焦重点任务,高效推进落实。在冶金工贸和危险化学品领域,先后组织区内企业负责人和安全管理人员等380余人参加专题培训班。结合“一企一册”精准管控要求,对企业专项整治工作方案逐企严格审核,从规章制度、操作规程、现场管理、人员培训、工艺安全可靠性、设备设施完整性等方面进行拉网式、全覆盖排查,累计解决各类问题423条。在建筑施工领域,加大全区建设工程、市政工程和重大工程监管力度,检查建设项目10个,下发安全隐患整改通知书15份,提出整改意见35条。在火灾防控领域,检查企业厂房、居民住宅小区、学校幼儿园、宾馆饭店、出租屋等场所325家,排查隐患1218处,下发限期整改通知书201份,当场整改隐患654处;办理消防行政案件10起,处罚企业单位8家。同时,积极筹建园区消防大队。在特种设备、电力安全等其他领域,开展拉网式安全生产大检查、大排查、大整治,邀请相关领域安全专家把脉会诊,确保隐患亮底、措施到底、整治彻底。

  强化检查督导,推进安全复工。开展驻企督导。选派70余名督导员协助企业做好复工筹备和安全生产工作,对企业复工方案、应急处置方案工作进行指导,明确复工复产工作计划、工作步骤、时间节点及安全生产的自查自纠内容、防范措施和安全责任人员,并对复工企业进行安全生产检查。截至目前,下达限期整改指令书53份,责令其限期整改到位,严禁“带病”复工复产。强化风险研判。组织开展全区复产复工安全生产风险研判2批次,对复产复工中存在的安全隐患进行科学评估,督促复产企业全部整改到位。落实安全责任。把安全生产纳入企业复产、项目复工总体方案中,全部做到“五个一、两必须”,即,制订一份复工复产方案、进行一次安全教育培训、组织一次安全风险辨识与研判、开展一次安全检查、整改一批事故隐患、特殊作业必须提级审批、关键岗位人员必须到岗到位。截至目前,全区复产企业、复工项目全部实现应复尽复,整体运行平稳。 孙步东

标签:
责编:褚莹宁

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg