如皋经济技术开发区“三同”“三力”助推非公经济健康发展
2019/12/10 09:25  

  近年来,如皋经济技术开发区秉承“围绕统战抓发展,抓好发展促统战”理念,切实加强政治引领,探索创新途径,在非公经济人士中深入推进“凝聚力工程”,有效促进了非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  强化思想认同,凝聚集体战斗力。园区党工委将非公经济人士的政治引领和对非公企业的服务保障作为重点工作,从人员分工、任务部署、时间安排上重点倾斜。建立健全相关部门负责人为成员的非公经济统战工作领导小组,为更好服务全区非公企业提供组织保障。坚持推动非公企业党组织建设与企业发展壮大同步进行,指导非公企业开展党建活动,促进企业发展。截至目前,全区已建立规模以上非公企业党组织27个,组建率保持在95%以上。

  强化政治认同,凝聚企业向心力。在非公经济人士中弘扬“爱祖国、爱家乡、爱企业”的精神,持续坚定理想信念。依托企业家精英联谊会平台,举办青年创业大赛等活动,激发青年创业热情,并为他们提供各方面的政策优惠,加强“创二代”的教育引导工作,引导他们向父辈学习,利用先天的优越资源,创造自己的人生价值。同时,大力宣传园区具有行业代表性和影响力的企业,通过典型引导非公企业主们用智慧和激情做创业创新的先行者。与上海高校联合办班、外聘专家学者来区授课等方式,组织非公企业家进行研修培训,引导企业家树立现代管理理念,转变生产经营方式,发挥自身优势,提高企业竞争力,全面增强非公企业家的理论素养和管理能力。区党工委还组织政协委员围绕“做实实体经济,推动高质量发展”主题积极调研考察,今年已完成高质量的论文3篇。以“有事好商量”为联络点,搭建活动载体,邀请经济专家组织沙龙活动,让企业家与专家对话,引导非公企业家委员走转型升级、科技创新之路。

  强化价值认同,凝聚发展内生力。引导区内非公企业参加招商活动,为区主导产业配套项目的落户做贡献。去年全区实现实际到账外资3.57亿美元,今年截止到目前签约17个项目,总投资达156亿元。成立非公经济企业服务平台,实现“一对一”专职服务,帮助企业解决政策、科技、人才信息等方面的问题。每季度邀请区内非公企业家参加季度点评大会,让非公企业家以主人翁的身份参与和推动开发区经济发展的变化;区主要领导经常深入企业“家访”,现场为企业解决运行中的实际困难,真正做到服务企业的脚步快于企业家上门的脚步。强化人才引进夯实发展后劲,发挥如皋籍在外人才资源的作用,建立详细全面的在外人才库,主动对接非公企业科技需求和人才需求,为非公企业发展强基础。严把隐患排查紧盯安全生产,聘请专家对危化品使用安全进行专项检查,检查企业159家,查出隐患487条,已整改206条,并通过常规检查和专项检查相结合,有效防止事故发生。明圣平 葛昌红

标签:
责编:褚莹宁

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg