吸烟率下降速度是全球平均水平两倍,这4个国家是怎么做到的?
2021/11/15 20:12  千龙网  

  电子烟对公共卫生健康的积极影响正得到更多数据支持。据美国产权联盟(Property Rights Alliance)最新发布的白皮书,因支持烟民改用电子烟,英国、法国、加拿大、新西兰的控烟事业进展显著,4个国家平均吸烟率下降速度是全球平均吸烟率下降速度的两倍。

  图:据白皮书统计,2012年-2018年,英国、法国、加拿大、新西兰的平均吸烟率下降了3.6%,全球平均吸烟率下降速度为1.5%

  此前,发布于世界卫生组织官网的《烟草制品管制科学基础报告:WHO研究组第八份报告》曾列举多项科学研究证据,证实电子烟在某些情况下能帮部分烟民戒烟。报告写道,电子烟可以被视作控烟的契机,以最终实现无烟未来的“新纪元”。

  白皮书名为《电子烟事业的国际最佳范例:英国、法国、加拿大和新西兰》,正是从实际案例入手,验证电子烟在帮助控烟方面的巨大潜力。

  数据显示,近年来,英国、法国、加拿大和新西兰的吸烟率均随电子烟使用率的上升而降低。如2016年- 2019年,法国的吸烟率从29.4%降至24%,电子烟使用率从2.5%升至4.4%;2016年-2020年,新西兰的吸烟率从14.2%降至11.6%,电子烟使用率从0.09% 升至3.5%。

  图:无论法国(左)还是新西兰(右),吸烟率的曲线均随电子烟使用率曲线的上升而降低

  电子烟使用率上升为何会导致吸烟率下降?白皮书指出,有明确、全面的证据表明,电子烟能减掉卷烟95%的危害,用电子烟辅助戒烟的成功率是用传统尼古丁替代疗法戒烟的两倍。因此,当越来越多的烟民通过改用电子烟减害、戒烟时,国家的吸烟率就会随之下降。

  “我们可以将这4个国家在降低吸烟率方面的成功,归因于他们的减害政策。”白皮书分4个章节详细介绍了英国、法国、加拿大和新西兰的减害政策——与部分国家禁止电子烟销售不同,4个国家都在通过各种形式支持本国烟民改用电子烟。

  图:围绕白皮书内容,美、英、法等多国专家还召开了线上研讨会

  以法国为例,法国公共卫生机构已认可电子烟的辅助戒烟效用,且除征收20%的增值税外,法国没有对电子烟额外征税。这让法国80.3% 的卷烟和电子烟混合用户减少了对卷烟的依赖,数据显示,这些用户平均每天少买约10支卷烟。

  用户消费少,商家的出货率自然下滑。2011年-2018年,加拿大的卷烟出货量共下降了1.5%。但在2018年引进多款电子烟产品后,仅2019年加拿大的卷烟累计出货量就下降了7.5%。

  同样在2018年,新西兰开始官方支持烟民改用电子烟。为让公众进一步了解电子烟可能带来的积极影响,新西兰健康促进局还于近期设置了一个专门科普电子烟真相的频道。而作为最先官方认可电子烟辅助戒烟效用的国家,自2012年至今,英国的吸烟率已下降了25%。

  如今,“减害”已成为英国跨党派在控烟方面的政治共识,几乎没有政治家会否认电子烟的好处。10月29日,英国国家医疗服务体系(NHS)称将把电子烟作为处方药物来帮烟民戒烟。这意味着英国将成为世界上首个为电子烟授予医疗产品许可的国家。

  白皮书总结认为,这4个国家在控烟方面的成功,得益于其敢于突破目前国际上流行的“反电子烟”意识形态,基于证据去制定相应的电子烟监管政策,这种做法应该得到国际社会的关注。

  《世界卫生组织烟草控制框架公约》 (WHO FCTC)第九次缔约方会议将于今年11举办。作者在白皮书中指出,英国、法国、加拿大和新西兰应在会上展示他们的“减害政策”,及其在降低国家吸烟率方面取得的显著成绩。

标签:
责编:高伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg