满足夜间用药需求,美团发起“小黄灯”民生服务计划
2021/06/02 16:58  新华报业网  

  为积极响应健康中国行动要求,缓解居民夜间买药需求与24小时药店供给不足的矛盾,在健康中国传播发展中心指导下,6月2日,美团买药携手药店、药企共同发起“小黄灯”民生服务计划(以下简称“小黄灯”计划)。该项目将推出流量倾斜、夜间运费补贴等五大措施,在全国各地尤其是中小城市扶持更多24小时药店,为用户提供药品即时配送到家的服务。

  "24小时即时配送网络与线下药店的链接,或许是解决夜间用药服务矛盾的一个契机。" 美团高级副总裁、到家事业群总裁王莆中表示,社会所需、政策所向,即是企业社会责任所在,希望未来实现“能点外卖的地方就能24小时买到药”。

  聚焦深夜买药难 24小时配送或是解题契机

  艾媒咨询日前发布《2020夜间用药行业研究报告》显示,约89.9%受访者表示近一年有过夜间生病或者家人需要用药的经历,但61%的人在夜间生病选择忍。《报告》称,人们选择忍的主要原因主要指向 “夜里买药不方便”和“不知道哪里有24小时药店”。

  9成的人们都有夜晚的用药需求之下,24小时营业的药店却并不多。2020年《药品监督管理统计年度报告》显示,全国目前有57.33万家药店,但据不完全统计,全国24小时药店只有5000家,占总数的1%。

  “夜间健康服务的供给和需求,出现了比较大的不平衡。”王莆中表示,前期与大量商家访谈后,发现24小时药店人工、水电、安保成本较高,但是客流和收入却有着很强的不确定性,无法形成商业闭环,账算不过来导致无法持续。

  近年来,相关主管部门一直以来也在大力倡导药店提供24小时服务。

  健康中国传播发展中心相关负责人称,《健康中国“2030”规划纲要》提出当前“健康服务供给总体不足与需求不断增长之间的矛盾依然突出”。如何通过数字化手段提升健康服务供给能力,是政府部门和行业生态需要共同研究的课题。

  资料显示,近几年从国家到地方,多个药监、卫健、医保部门为了保障患者夜间用药需求,都在动员药店建设24小时服务能力。

  “社会所需、政策所向,就是企业社会责任所在。”王莆中表示,美团外卖在中国2800个县市、超过一万个蜂窝,建立起来一个24小时运转的分钟级的及时配送网络,“美团24小时即时配送网络与线下药店的链接,是解决夜间用药服务矛盾的一次探索。”

  推出五大举措 全国点亮1万盏“小黄灯”

  在健康中国传播发展中心指导下,美团买药等医药电商平台与连锁药店、制药企业合力,以提升夜间供药保障能力为着力点,启动助力24小时药店建设的“小黄灯”民生服务计划,为人们提供24小时健康守护。

  “小黄灯计划,将推出五项举措推动24小时药店普及。”美团医药业务部负责人称,计划今年内在全国各地,尤其是中小城市点亮1万盏24小时药店的“小黄灯”,覆盖超100座城市。

  据介绍,“小黄灯”计划将会帮助商家在线上线下都点亮一盏“小黄灯”。在线上,24小时药店美团App内会有专属标识,让用户一目了然;在线下实体店门前,也会亮起黄色的专属灯箱,让用户走在街道上一眼就能认出哪家药店有24小时服务。

  “‘小黄灯’计划将为线上24小时药店提供全天流量倾斜,保障商家权益。”美团买药负责人表示,对于前期没有夜间服务经验的商家,“小黄灯”计划也为其提供了一整套经营指引,帮助商家更好的经营。

  在夜间买药配送层面,该计划为24小时药店推出了定制化专属配送解决方案,设置专门的驻店、驻圈骑手,并给予夜间补贴,保障夜间充足运力。

  此外,“小黄灯”计划还为深夜买药用户专门设置了1000人24小时自营药师团队,为用户提供全天候免费在线咨询。

  “希望可以实现‘能够点外卖的地方就能24小时买到药’”,王莆中表示,希望“小黄灯”计划能覆盖中国更多市县区,用户能够普惠地享受到24小时送药到家服务。

  履行社会责任 业内多方积极响应

  对于推动24小时药店覆盖更多区域,服务更多人群,多位医药连锁及工业制药企业均表示,将积极响应政府号召,履行社会责任。

  国大药房副总经理华崇理表示,24小时药店本质上是一项惠民利民工程,既可以帮助政府解决居民夜间购药的难题,又可以提升消费者的粘性及信赖度。未来将与美团买药携手推广“小黄灯”计划,为我们的消费者带来更多价值。

  东升天保堂电商总经理杨强称,过去24小时药店夜间经营成本高、单量不确定、员工安全问题是阻碍24小时药店发展的三只“拦路虎”,在美团及时配送的能力的帮助下,用户夜间买药难题得到了解决。希望在未来能够一起携手,做好24小时药店,让消费者夜间买药不再难。

  西安杨森制药有限公司相关负责人称,西安杨森在医药、公共卫生、药物研发、公益实践和可持续发展等方面一直以来都不断寻求合作,此次也将积极参与进“小黄灯”计划,努力贡献社会价值。

标签:
责编:高伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg