拼多多年活跃买家数达5.852亿,一年净增1.67亿
2020/03/11 21:09  新华网  

  北京时间3月11日,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)发布的2019年第四季度及全年财报显示: 2019年,平台成交额突破万亿大关,全年GMV达人民币10066亿元,较上一年同期增长113%。

  截至2019年底,平台年活跃买家数达5.852亿,单季度净增4890万,较上一年同期净增1.67亿。2019年第四季度,拼多多APP平均月活用户数达4.815亿,单季度净增5190万,较上一年同期净增2.09亿;2019年第四季度,平台实现营收107.9亿元,全年实现营收301.4亿元,较上一年同比增长130%;非通用会计准则下(NON-GAAP),平台四季度经营亏损13.4亿元,对比上一年同期为21.1亿元,对比三季度为21.2亿元,同比、环比均大幅收窄。

  成交额破万亿 用户年平均消费额1720元同比增长53%

  财报显示,2019年四季度,拼多多活跃用户规模和用户粘性继续保持强劲增长。

  截至2019年底,拼多多年活跃买家数达5.852亿,单季度净增4890万,较上一年同期净增1.67亿。2019年Q3及Q4两个季度,拼多多活跃买家数净增1.02亿,全网全域用户的覆盖率仍在提速增长。

  基于更强的业务和产品创新能力,拼多多持续完善中国不同地区的消费平权体系,加大商品的有效供给率,推动内需市场实现稳定增长。

  2019年,在持续性模式和产品创新的带动下,平台的用户粘性不断攀升。四季度,拼多多APP平均月活用户数达4.815亿,单季度净增5190万,较上一年同期净增2.09亿。2019年Q3及Q4两个季度,拼多多月活跃用户净增1.16亿。

  基于用户规模与活跃度的强劲增长,平台不断完善商家效率模式,建立健全更具结构性成本优势的商业生态体系。2019年,在坚决贯彻“同品更低价”策略,以及创新定制化产品持续丰富的带动下,拼多多活跃买家的年平均消费额进一步增长至1720.1元,较上一年同期的1126.9元增长53%。

  在活跃买家数和年平均消费额的双重推动下,2019年,拼多多实现GMV10066亿元,较上一年的4716亿元同比增长113%。

  履行5.85亿用户物资保障 驰援抗疫前线

  “新冠肺炎疫情”爆发后,拼多多肩负巨大的责任和压力,努力平抑物价、保障供给,为平台5.852亿用户以及全民抗疫工作提供必要的支持与帮助。

  1月23日,拼多多全网率先上线“抗疫专区”,设立6亿元应急资金,对疫情防控相关的医疗卫生用品进行全面覆盖。同时,拼多多积极协调国内医疗卫生用品生产资源,统筹调度国际医疗资源,确保抗疫应急用品以全网低价的形式维持足量供给。

  截至2月底,拼多多“抗疫专区”累积补贴超过1.8亿件抗疫防护用品。此外,拼多多还联合湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部指定销售渠道,向湖北地区每天定向提供300万只、售价不足2元的一次性口罩。随着全国性大复工的到来,目前,拼多多的口罩日供应量已经攀升至1000万只。

  为维持特殊时期商品供应的稳定有序,帮助平台生态内的商家共克时艰,疫情期间,拼多多对每一位坚持服务消费者的商家进行资金支持。1月底,平台首批划拨10亿元专项资金,为每一笔发货的订单提供2至4元的专项补贴,以激励商家保障消费者物资需求,降低商家的运营和现金流压力。

  除努力上下游供需体系正常运转,拼多多还积极驰援抗疫前线,为全民抗疫提供力所能及的帮助。

  1月29日,拼多多捐赠1亿元资金,联合浙江大学共同成立“病毒感染性疾病防控专项基金”,用于支持病毒感染和呼吸道疾病的预防和控制研究。该基金由十余位院士、教授和一线医生组成专家委员会主导,主要支持应对“新冠肺炎疫情”的支援保障和科学研究工作,并奖励为抗击疫情做出重大贡献的医护人员。

  年营收突破300亿元 “百亿补贴”超额兑现

  财报显示,2019年四季度,平台实现营收107.9亿元,较上一年同期的56.5亿元同比增长91%。2019年全年,平台实现营收301.4亿元,较上一年同期的131.2亿元同比增长130%。

  营收增长主要源自平台在线营销技术服务收入的强劲增长。四季度,平台在线营销技术服务收入为96.9亿元,较上一年同比增长91%。2019年全年,平台在线营销技术服务收入为268.1亿元,较上一年同比增长133%。

  2019年,拼多多不断加大对于商家的支持力度,平台始终坚持“0佣金”政策,除支付给支付机构的千分之六手续费外,平台不向商家收取任何佣金,并针对优质优价的商品提供足量的免费流量扶持。

  完善的商家策略有效提升了平台的商品竞争力,在此基础上,拼多多还通过平台直接补贴的方式,继续加大对于优质品牌和商品的支持力度,以匹配平台用户日益旺盛的消费需求。

  2019年中,拼多多正式推出“百亿补贴”,对全网热销商品试行不限量、不限时补贴,使得覆盖的超30000款品牌标品实现全网最低价。

  2020年,拼多多进一步加大直接投资用户的力度。2月,拼多多推出“百亿补贴节”,补贴力度从此前的20%最高增长至50%。在此推动下,“百亿补贴节”上线24小时即售出超过500万件品牌商品。通过“百亿补贴节”,拼多多计划在2020年,让消费者“每天都过618,每晚都是双11”。

  基于稳健的发展策略,拼多多在为5.852亿用户和数百万活跃商户持续创造价值的同时,实现了健康、稳定的现金流和现金储备。

  四季度,拼多多经营亏损为21.35亿元,对比上一年同期为26.41亿元,对比三季度为27.92亿元。非通用会计准则下,平台经营亏损为13.37亿元,对比上一年同期为21.13亿元,对比三季度为21.24亿元,同比、环比均大幅缩窄。

  四季度,平台归属于普通股股东的净亏损为17.52亿元,对比上一年同期为24.24亿元,对比三季度为23.35亿元。非通用会计准则下,平台归属于普通股股东的净亏损为8.15亿元,对比上一年同期为18.96亿元,对比三季度为16.60亿元。

  2019年全年,拼多多归属于普通股股东的净亏损为69.68亿元,对比上一年同期为102.98亿元。非通用会计准则下,平台归属于普通股股东的净亏损为42.66亿元,对比上一年同期为34.56亿元。

  2019年全年,拼多多经营活动产生的净现金流为148.21亿元,较上一年同期的77.68亿元维持翻倍增长。

  抗疫助农带动农产品“出村进城”

  财报显示,2019年,拼多多平台研发费用为38.70亿元,较上一年同期的11.16亿元增长247%,平台研发费用占收入比达12.8%,远高于互联网行业平均水平。

  拼多多的技术研发主要投入中国农产品上行体系建设。在平台“天网”、“地网”体系的支撑下,国内农产区尤其是边远地区农产区的生产与流通效率持续提升,贯穿中国城镇和农产区的“超短链”已经初具规模。

  2019年,拼多多实现农(副)产品成交额1364亿元,农(副)产品年活跃买家数达2.4亿,较上一年同期增长174%。期间,拼多多相继探索、实践“多多农园”等创新扶贫助农模式,有效帮助贫困地区农户增产增收。截至2019年底,平台农(副)产品活跃商家数量达58.6万,直连农业生产者超过1200万人。

  在此基础上,拼多多进一步提出农业“两台四网”目标,以“市场+科技”为核心,探索更契合中国现代化农业发展需求的完整体系,形成更有利于农业生产者的生产要素和价值分配机制。

  拼多多的农产品上行体系,在关键时刻发挥了重要作用。

  “新冠肺炎疫情”爆发后,针对急速上升的线上需求和陷入停摆的线下流通渠道,拼多多采取了一系列灵活有效的专项行动,有效带动超过400个农产区的上行通路恢复畅通,保障了城市居民不出小区、无接触式服务的物资需求。

  期间,平台以新农人为节点,迅速摸清各产区尤其是贫困地区农产品的库存现状,据此对“天网”系统内的产区信息、物流数据以及节点进行紧急重新规划,编织了一张特殊时期的农产品上行网络。

标签:
责编:高伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg