字节跳动更新企业文化,新增“多元兼容”吸纳全球人才
2020/03/11 20:41  新华报业网  

  成立八周年之际,字节跳动公司近期更新了企业文化(其内部称为“字节范”),新增“多元兼容”,旨在打造多元化的全球团队。

  “字节范”被认为是字节跳动员工的工作方式和行为共识。最早由字节跳动创始人兼CEO张一鸣,提出于公司成立六周年年会上,共包括五条内容:“追求极致、务实敢为、开放谦逊、坦诚清晰、始终创业”。

  据字节跳动文化官方账号“字节范儿”,此次更新,加入第六条核心原则“多元兼容”,是因为字节跳动全球产品和业务的高速成长,要求团队和人才建设更加丰富、包容,“随着字节跳动的快速发展,产品和平台覆盖的国家、地区和文化不断增多。用户群体展现出丰富多元的特征——比如不同性别、年龄、族裔、语言、文化背景等方方面面。同时,产品的一大核心和重点,就是建立丰富包容的社区文化,为多元不同而喝彩”。

  企业文化是组织建设的重要一环,与使命、愿景,共同构成企业成长发展的根基。互联网公司因市场体量大、员工数量多,其企业文化尤其受到关注。与字节跳动“字节范”相似的案例,还有阿里巴巴的“新六脉神剑”,腾讯的“瑞雪文化”,以及百度的“简单可依赖”。

  “字节范儿”早前公布过的一份数据表明,2018年至2019年,字节跳动全球员工增长超过55%,总数超过5万人。截至2019年底,字节跳动在全球共有240个办公室和15个研发中心。

  2019年3月,在字节跳动公司成立七周年年会上,张一鸣曾透露,2012年在创业起步的公寓里,内部已经开始讨论全球化,讨论组织由来自全球各地的团队组成,当时公司先有英文名“ByteDance”,之后才有中文名“字节跳动”,是因为觉得“移动互联网带来的机会在全球都存在”。

  字节跳动全球化的正式布局,始于2015年8月。数年间,字节跳动在海外陆续推出了多款有影响力的产品,包括TikTok、Lark、Helo等。2018年,在与清华经管学院院长钱颖一对话时,张一鸣曾定下“小目标”,表示希望三年内实现全球化,即超过一半的用户来自海外。

  根据知名移动应用数据分析公司Sensor Tower估算,截至2019年12月,TikTok在App Store和Google Play上的累计下载量超过了15亿,已经连续两年位于全球热门移动应用(非游戏)全年下载量榜单前五名,是目前全球最受欢迎的应用之一。

  公开资料显示,截至2019年底,字节跳动旗下产品全球月活跃用户数超过15亿,业务覆盖150个国家和地区、75个语种,曾在40多个国家和地区排在应用商店总榜前列。

标签:
责编:高伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg