字节跳动将支持修缮112所河南暴雨受灾学校
2021/08/19 17:39  新华报业网  

  8月16日,北京字节跳动公益基金会公布“向河南灾区捐助1亿元”最新使用进展:1亿元中的5330万元将通过“益校计划”,提供给全省多地的112所暴雨受灾学校,用于灾后修缮。其中,巩义市康店镇第一初级中学、鹤壁市浚县新镇镇中心小学西校区两所受灾严重学校将重点修缮,投入分别超过千万;另外110所学校主要进行基础修缮。

  据了解,巩义市康店镇第一初级中学位于康店镇康南村,今年7月,当地遭遇持续强降水,水深一度高达2.5米,学校一层建筑因此全部被淹,部分墙体出现开裂,办公设备全部报废,水、电、排水等基础设施也遭到严重破坏。鹤壁市浚县新镇镇中心小学西校区在遭遇暴雨灾害灾害后,出现围墙倾斜、地面和教学仪器损毁等情况,累计受损校舍3200平方米。

  (康店镇第一初级中学正在修缮中)

  “益校计划”由北京字节跳动公益基金会联合中国教育发展基金会共同发起,是字节跳动向河南灾区捐助1亿元的重点部分,主要用于支持因灾受损的乡镇学校进行修缮、资助不幸遇难或受伤的师生。

  截至8月16日,“益校计划”已经向在河南暴雨中受伤的45名师生拨付了慰问金,拨付资金共计29.5万元人民币。

  (浚县新镇镇中心小学受灾照片)

  河南暴雨灾情出现后,字节跳动公益第一时间联合各机构筹集救灾应急物资,并陆续运抵灾区。相关负责人介绍,目前河南大部分地区的灾情已得到有效缓解,如无特殊情况,后续工作重心将转向过渡安置和灾后重建。

  其中,在过渡安置方面,截至8月16日,字节跳动支持慈善组织在河南开设18个“益童乐园灾后儿童服务站”。受疫情影响,除2个有条件开展线下活动站点外,其余都以线上形式陪伴着孩子们。部分站点还开通了心灵热线接听与回访,帮助灾后儿童完成心理重建。

  灾后重建方面,除“益校计划”外,字节跳动公益基金会还与中华慈善总会联合发起了“益童之家”项目,未来三年内,将在河南灾区学校打造校内课后活动中心,支持乡村教师或驻校社工为河南乡村儿童,特别是留守困境儿童,提供优质的校内课后服务和丰富的志愿活动。同时,与壹基金联合发起“爱星加油站”专项计划,为受河南水灾及疫情影响的心智障碍家庭提供家长喘息、心理支持等服务。8月5日,首家“爱星加油站”已在郑州落地。

标签:
责编:高伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg