新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
“自私口罩”惹祸,新冠变异株杀入香港,江苏疾控教你这样选口罩
2021/11/29 21:50  新华报业网  

  交汇点讯 11月25日,香港特区政府卫生署卫生防护中心发布消息称,基因组测序证实,香港的2例阳性病例感染了Omicron(奥密克戎)变异株。其中一例为日前从南非入境香港,另一例或为在酒店隔离期间交叉感染。

  港府专家顾问袁国勇对两起病例进行调查后发现,首先确诊的印度籍男子戴气阀口罩,这种口罩喷出的病毒无法有效被过滤。同时,该男子开门时有一半时间没戴口罩,而且房外空气流动不足,导致病毒停留,估计是带病毒的空气流出走廊,导致斜对面房间的男子受感染。袁国勇指这种气阀口罩是“自私口罩”,奉劝大家别使用,最好选用能过滤病毒的外科口罩。

  袁国勇向媒体发言时,手上拿着一款导致奥密克戎变异株在香港机场检疫酒店传播的气阀口罩。虽然疾控专家多次科普,带气阀的口罩不能用于防控,推荐公众和医疗机构的日常防护使用一次性医用口罩或者医用外科口罩。但偶尔还是会看到有部分人选择使用带气阀口罩,好像很高大上的样子。看到以上新闻,疾控专家必须再次来敲重点——

  1.为什么说气阀口罩是“自私口罩”?

  带气阀的口罩通常是指工业防颗粒物口罩,工业用的,就是保证空气中的灰尘或者有毒有害物质不会影响到自己,一般是人用来防PM2.5。其颗粒物的阻隔能力与医用防护口罩类似,可用于工业防尘和雾霾防护。

  为什么会被称做“自私口罩”呢?这种带气阀的口罩也就是所谓的呼吸阀口罩,是一种带有呼吸阀类型的口罩,呼吸阀内带有活瓣,吸气时活瓣关闭,呼气时活瓣开启,佩戴此口罩的人呼吸时候,呼出的气体不经过过滤,直接排入周围环境。

  尤其是在医院,会看到特别提示带呼吸阀口罩的不能进医院。佩戴口罩的医生和病人,均不能保证自己一定是健康、不带病毒的(潜伏期内有传染性),而带有呼气阀的口罩气流只是单向防护,并不能很好的切断传播途径,疑似病人和确诊病人佩戴有气阀的口罩就会变成行走的传染源,开启的呼气阀可能将病人含有病毒的飞沫排出。

  简而言之,就是这种口罩只保护佩戴者自己,不保护别人。所以被称作“自私口罩”!

  而从疫情控制角度来说,双向防护才是最正确的方式。因此,不推荐这类口罩。

  2.不同应用场景可佩戴哪些类型的口罩?

  对于不同类型的人群,如普通人群、公共机构服务人员、高危人群等,他们到底应该选择什么样的口罩,才是最适合自己的呢?之前,中国疾控中心就口罩使用原则、各种类型口罩的应用场景向大家进行了推荐,再来一起看看!

  口罩使用原则:

  不盲目使用,不过度防护。

  空旷场所,不需要佩戴口罩。

  棉纱口罩,对预防病毒感染无保护作用。

  有呼吸道基础疾病患者,需在医生指导下使用防护口罩。

  年龄极小的婴幼儿,不能戴口罩,易引起窒息。

  关于不同人群到底应该选择什么样的口罩,才是最适合自己?也一起看看~

  拿到口罩,要先看外包装上的文字和图片,外包装寻找“产品标准”,例如:产品标准YY0469。

  1.一次性使用医用口罩:推荐公众和医疗机构的日常使用。(以下图片横列依次为口罩的图片+名称、产品标准、建议应用场景。图片来源:中国疾控中心)

  2.医用外科口罩:防护效果优于一次性使用医用口罩,推荐公众包括疑似病例患者、公共交通司乘人员、出租车司机、环卫工人、公共场所服务人员在岗期间佩戴。该类型口罩还可保护手术中患者创面免受污染,可为医务人员提供防止血液和体液飞溅的基本隔离。

  3.医用防护口罩(N95):推荐发热门诊、隔离病房医护人员,以及确诊新型冠状病毒感染患者转移使用。资源缺乏时,不建议公众过度防护,可留给一线医护人员使用。

  4.工业防颗粒物口罩(N95):颗粒物的阻隔能力与医用防护口罩类似,可用于工业防尘和雾霾防护。由于该类口罩无血液透过性测试,不推荐公众佩戴,也不能用于手术室等有卫生学要求的区域。

  5.防护面具(加P100滤棉):防护级别高于医用防护口罩,建议用于确诊或疑似病例的气管插管、内镜等操作。

  另外,口罩戴久了,大家难免会产生一些错误习惯,比如把口罩拉到下巴的位置,露出口鼻,随意将口罩套在手上,或长期反复使用一个口罩……选择合适的口罩,还要科学正确科学佩戴口罩!

  3.请坚持正确戴口罩!

  正确戴口罩,切记:

  口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实;

  口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时;

  在跨地区公共交通工具上,或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用。

  注意:

  1.不要上下或者内外反戴口罩,更不要戴口罩时露出口鼻。

  2.除了在密闭场所需要戴口罩外,当处于人员密集的露天广场、剧场和公园等室外场所时,也需要佩戴口罩。

  新华日报·交汇点记者 王甜

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg