新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
看病买药,真正足不出户!苏北人民医院开通扬州首家院内药品线上配送服务
2021/01/15 22:01  新华报业网  

  交汇点讯 “这真是太方便了,以前取药把时间都浪费在了排队和来回的路上,现在足不出户,却还可以在更短时间内拿到药。”1月15日下午,记者从扬州市民杨女士口中了解到,她由于患有甲状腺炎,需要经常复诊并常年吃药,今天她像往常一样在苏北人民医院互联网医院进行线上复诊,医生开出药单,线上付款后看到药品配送到家的功能,想着试一试,没想到不过多久就收到了由EMS送货上门的药物。

  医院药房的药品可以线上下单、送货上门?这在扬州尚属首家。当天下午,交汇点记者来到苏北人民医院门诊楼,甲乳外科副主任祝玉祥向记者演示用手机为患者进行线上诊断。“你看,这位患者已经在线上挂号,并且把自己的情况以图文的形式表达清楚,过来复诊开药,我点击接诊之后就可以看到他以前的就诊记录,了解情况之后我就可以写个电子病历,根据患者的病情作出相应的诊断并在线上开药。”短短几分钟,一个病人的线上诊断就完成了。“试想,如果一个病人线下到院排队挂号,等待问诊,再缴费,最后排队取药,花费的可不仅仅是几分钟。”祝玉祥说。

  “自苏北人民医院互联网医院开通以来,为众多患者带来便利,今天院内药品配送正式上线,更为老百姓足不出户看病买药带来实实在在的好处。”苏北人民医院互联网医院办公室主任宝磊告诉记者,互联网医院的功能主要分为图文咨询和音视频问诊。如果是一些简单的问题,可以通过图文咨询和医生进行沟通;而音视频问诊,相当于把门诊搬到线上,医患进行沟通之后,如需开药,医生可以直接通过手机开好,药品可以选择到院自提或者配送到家,如果患者需要做一些检查的话,检查服务中心会有专人帮助预约,患者可直接踩点到院检查。“药品和检查的费用,可直接用微信或者医保卡完成线上支付,药品配送到家可货到付款。”

  “一个医生平均每天要接诊100多个病人,说得口干舌燥不说,属于每一位病人的问诊时间还很短,可能不利于初诊的病人,而如果病人线上问诊,医生在其他时间都可以回复。”祝玉祥说,“对于一些复诊开药的病人,我们积极引导其进行线上预约,医生可以提前下好诊断书,线上开药,病人到院自提也好配送上门也好,都会节省很多精力和时间。”

  据介绍,市民可通过关注“苏北人民医院”微信公众号,点击“互联网+”进行互联网医院页面进行线上就诊,享受真正足不出户看病买药的便利。

  通讯员 汤佳 朱海容

  新华日报·交汇点记者 张晨 见习记者 李鑫津

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg