新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
江苏首届艾滋病防治健康教育作品展南京开展
2020/12/01 13:26  新华报业网  

  交汇点讯 12月1日, 由江苏省卫健委、教育厅、老龄委、疾控中心等联合主办的“江苏首届艾滋病防治健康教育优秀作品展”在南京图书馆开展,来自全省各界推荐的435幅书法、图片、卡通等优秀作品,从不同角度、层面向观众介绍了艾滋病的传播方式、危害、预防措施等,再次呼吁社会各界对艾滋疫情逐年蔓延的重视。

  据江苏省卫健委统计,今年1月-10月,全省共检测各类人员1097万余人次,比去年同期增加5.48%;新报告艾滋病病毒感染者和病人3423例,比去年同期下降8.94%,其中艾滋病病毒感染者2718例,艾滋病病人705例。

  “新报告感染病例下降也许并不能代表真正的疫情出现拐点,很可能受今年新冠疫情影响,主动来检测的人数减少了。”据省疾控中心性艾所傅更峰所长介绍,江苏艾滋传播以性途径为主,占到99%,尤其是25-40岁的性活跃人群,感染率居高不下。此外,老年人群近年来感染率也呈上升趋势。

  目前,全省已经在基层医疗卫生机构建立起2520多个艾滋检测实验室,实现了全省乡镇卫生院全覆盖。此外,江苏还在194所大专院校和中职院校设立了艾滋自助检测点,学生凭身份证、二维码等就可以领到自助检测包,检测包内有消毒棉签、针头、检测试剂、使用说明书等,只要一滴血可让学生实现快速自我检测。

  专家提醒说,一旦发生了高危性行为,一要立即到附近的医疗机构或疾控部门寻求帮助,让专业人士帮助分析、评估风险。目前已经有了很好的艾滋病病毒阻断药品,不安全性行为后2-72小时内服药基本不会被感染。目前,全省有15家医疗机构备有艾滋病病毒阻断药品。

  近年来,江苏省卫健委和教育等部门联手,通过知识竞赛、同办主持人大赛、各种宣传咨询活动等,青年学生对艾滋病防治知识的知晓率由过去的60%提高到目前的90%以上。

  交汇点记者 仲崇山

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg