新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
今天,勇敢逆行的江苏“白衣战士”收到一份珍贵的礼物
2020/07/10 12:42  新华报业网  

  交汇点讯 陈旭锋、贾艳、黄夕华、陈欢欢、申秀红,五位来自江苏省人民医院的医务人员,曾经是江苏援鄂医疗队队员。虽然湖北战“疫”胜利结束至今已近两个月,但是江苏人没有忘记“白衣战士”们。7月10日上午,五位医疗队员代表所有江苏援鄂医疗队队员,接受了一份珍贵的礼物:《众志成城抗击疫情》纪念邮折。

  在江苏省文明办、省卫健委、省邮政管理局、省邮政分公司联合举办捐赠仪式上,江苏支援湖北的医务人员获赠一份珍贵的“国家名片”。这份定制邮折包含《众志成城抗击疫情》邮票、首日封,以及特制的个人抗疫纪念张,每个邮折编码唯一,具有特殊的纪念意义。

  贾艳是江苏省人民医院骨科护士长,也是国家(江苏)紧急医学救援队护理组组长。在捐赠仪式上,她回忆起那段难忘的日子,仍感慨万千:“70天的荆楚之行,是我人生宝贵的经历。作为一名共产党员,很高兴我不辱使命,我为我是一名中国人而自豪,也为强大的中国力量而自豪。在援鄂大军中我们都是普通的一员。感谢中国邮政在我们援鄂期间给予的物资和信息支持,当时路上看到的为数不多的车辆中就有我们亲切的绿色中国邮政车。你们也是我们心目中的英雄。”

  这份特殊的邮折,也引起江苏省卫生健康委员会二级巡视员祁爱平的动情回忆:“看着邮折封面上一位位褪去口罩、展露笑颜的白衣战士,又让我们回想起驰援湖北的那段‘激情燃烧的岁月’。1月25日大年初一,147名白衣勇士踏上逆行的高铁,那是第一支江苏援湖北医疗队。回想当时的场景,站台上,深情的拥抱、殷切的嘱托、牵挂的眼神、挥动的手臂……一幕幕场景历历在目。江苏援鄂医疗队是一支王牌之师、威武之师、精锐之师、善战之师,80天里,先后在武汉10多家定点医院、方舱医院和黄石8家医院多线作战,累计收治患者5500余人,治愈出院3400多人,创造了“方舱样板”、“光谷经验”,圆满实现了“打胜仗、零感染”目标。娄勤俭书记两次给队员写去慰问信,称呼他们是最可敬可亲可爱的人。

  据江苏省邮政分公司副总经理黄一芳介绍,5月11日,中国邮政发行《众志成城抗击疫情》邮票,以“国家名片”讲述了感人的中国抗疫故事。邮票和邮品收入共计4300万元全部用于抗击疫情工作,其中向中国红十字会总会捐款2800万元,向奋战在抗击疫情一线的全国近30万名医务工作者捐赠1500万元定制邮折。这是历年来中国邮政发行抗疫救灾邮票捐赠总额最高的一次。

  据悉,除现场捐赠外,其余纪念邮折将于近日由各地市卫健委和邮政分公司共同送到全省援鄂医务人员手中。

  交汇点记者 刘霞 通讯员 蒋春生

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg