新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
“过敏季”鼻塞难受,千万不能迷恋网红药!有人鼻子差点毁了……
2020/04/09 20:10  新华报业网  

  交汇点讯 鼻痒、喷嚏、流涕、鼻塞……随着春天“过敏季”的到来,折磨人的过敏性鼻炎再次找上门来。为了追求快速缓解鼻炎带来的不适,不少人通过朋友或是海外代购网红滴鼻剂。效果虽然立竿见影,但江苏省中医院耳鼻喉科蒋中秋主任中医师提醒,滥用这些网红滴鼻剂,不仅会加重鼻塞症状,还会导致鼻炎更加顽固难治。

  轻信网红药治鼻炎 差点要终身用药

  这样的病例不在少数,上班族小杨就是其中之一。她两年前开始有鼻子痒、打喷嚏、鼻塞的症状,今年入春后情况更加严重,尤其到了晚上,由于鼻塞睡不着觉,导致头晕头痛,严重影响了日常工作和生活。

  听朋友推荐一款来自日本的网红滴鼻剂效果不错,于是尝试着用了几次,“滴完鼻子立马通气,整个人神清气爽。”然而好景不长,用了一个多月后,小杨发现滴鼻剂持续有效的时间越来越短,用量却多了,鼻塞的症状似乎比之前更加严重了。于是赶忙到江苏省中医院求医,最终确诊为过敏性鼻炎合并药物性鼻炎。

  “药物性鼻炎非常难治愈,还好患者发现得比较及时。”蒋中秋主任立即让小杨停用该药,使用激素类药物代替治疗,同时配合局部按摩改善通气,开具清肝活血化瘀的中药调理,经过半个月的治疗,小杨病情有所稳定。

  为什么网红滴鼻剂效果立竿见影?专家表示,多是因为含有血管收缩剂,常用成分为麻黄碱和奈甲唑啉。这类药物短时间使用,对缓解鼻塞和保证鼻分泌物的引流效果不错,但如果长期使用,鼻腔充血、肿胀反而会加剧,导致更为严重的鼻塞,同时会引起血压升高、心悸、失眠焦虑、加重青光眼和甲亢病情等副作用,因此国内医生早已不推荐使用。

  过敏性鼻炎务必要及时治疗

  春季是过敏性鼻炎的高发季,在江苏省中医院耳鼻喉科,每天因过敏性鼻炎就诊的患者占了就诊患者的一半以上。许多过敏性鼻炎的患者由于症状较轻,往往自行用药以缓解症状。对此蒋主任表示,过敏性鼻炎是机体过敏,只不过症状发生在鼻部而已,发生在眼则眼痒,发生在鼻则鼻痒喷嚏,发生在咽则腭痒,咽痒咳嗽,发生在支气管则哮喘,所以过敏不是静止的,单一的。如果不干预,鼻腔粘膜过敏肿胀加重,轻者鼻塞严重,重者出现鼻息肉,过敏向气管支气管发展,出现哮喘。另外过敏性哮喘病人需同时治疗过敏性鼻炎。

  过敏性鼻炎的疗程为12周,如果症状缓解明显,使用鼻用激素治疗可以由早晨每鼻孔喷二次,改为隔日喷鼻,症状继续缓解,可以隔二日喷,何时调整根据患者的感受。如果是中药从体质调理治疗过敏性鼻炎,也可以从每日一剂症状消失后改为隔日一剂,也可以用膏方调理。

  预防季节性过敏性鼻炎小贴士

  过敏性鼻炎分季节性和常年性,一般在春季发作的是季节性为主的过敏性鼻炎。对此专家表示正确应对季节性过敏性鼻炎,要做到以下几点:

  1、减少与花粉的接触

  季节性过敏性鼻炎主要对花粉过敏,出门要做好防护,如佩戴有防护作用的口罩、眼镜等。在房间内关闭门窗,可以减少室外花粉的流入,如需开窗通风,尽量选择在清晨或雨后。

  2、注意气候变化

  春季早晚温差较大,气温变化、阳光和紫外线的刺激也可能加重过敏性鼻炎的症状,有些人也可能会因为受凉加重原有的过敏性鼻炎症状,因此需要注意温度变化。

  3、合理饮食

  过敏性鼻炎患者首先要少吃过冷、刺激性食物,过冷的食物会降低免疫力,并造成呼吸道过敏,刺激性食物如辣椒、芥末等容易刺激呼吸道黏膜出现喷嚏现象。要注意饮食营养均衡,少食用油腻甜食。对霉菌过敏的人群一些发酵类食物及佐料尽量少用少食,比如臭豆腐、酱油、辣酱等辛辣之品。

  4、按摩穴位

  中医认为,在鼻子相应的位置进行按摩,可以增强鼻子对各种致病原的抵抗能力,并可增强鼻子的生理功能,达到保健养生的目的。过敏性鼻炎患者不妨经常按压印堂、迎香、合谷这三个穴位。每个穴位按3~5分钟,每日1~2次,可有效缓解鼻子不通气、感冒后的流涕、前额痛等症状。

  过敏性鼻炎的治疗误区

  1、过敏性鼻炎跟感冒差不多,吃感冒药有效果?

  过敏性鼻炎病史长,但仅有鼻部不适症状少数有眼痒,腭痒,但没有发热,周身不适,乏力等全身症状,血常规检查白细胞也不会升高,只有嗜酸细胞升高。有的病人会说,我一打喷嚏,吃感冒灵等感冒药喷嚏会减轻,正确吗?感冒灵等药为治疗感冒的中西合成药,主要有清热解毒中药,扑热息痛退热药和马来酸氯苯那敏抗过敏药组成,所以起作用的主要是抗感冒药。

  2、许多患者虽然有鼻痒、喷嚏等症状,但检测过敏原为阴性,是怎么回事?

  空气中的过敏原种类繁多,但由于检测技术的限制,检测项目是有限的,但如果患者的过敏原不在检测范围内,就无法检测到过敏原。临床中有一种叫血管运动性鼻炎,也有鼻痒、喷嚏、流清涕症状,但是却无过敏原存在。

  3、用洗鼻水冲鼻子可以起到治疗作用吗?

  洗鼻水一般是指高渗盐水,浓度大概在2-3%,它可以改善鼻腔粘膜纤毛的运动,对过敏性鼻炎有辅助治疗作用,尤其适用有过敏性鼻炎长期擤鼻涕后鼻腔粘膜干燥,鼻腔干痛,起湿润鼻腔作用。单用它不能治疗过敏性鼻炎。

  交汇点记者 叶真 通讯员 孙茜

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg