新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
江苏最美青年医务工作者|王慧敏:她把23颗最美的“星星”带进了武汉方舱医院
2020/04/07 20:15  新华报业网  

  2月22日,央视新闻客户端一篇《暖心!武汉江夏区方舱医院里的23颗许愿星》让无数人泪目,讲述的是江苏一名急诊科的“90后”护师王慧敏的故事:

  住进武汉江夏区方舱医院的轻症患者不得不与家人隔离,不能出门活动。在初春的户外仰望星空,这暂时只能是一个愿望。2月20日的夜晚,夜班护士却把“星星”带进了“方舱”!

  南京市中西医结合医院的护士王慧敏上班时,向她照料的23位患者,每人赠送了一个自己亲手叠的许愿星,每一个“星星”都写上了祝福的话语:“叔叔阿姨晚上好,这是我自己做的许愿星,祝愿你们早日康复!”让患者非常欣喜与感动。

  王慧敏的这一举动都让大家被暖到了,在同事眼中她真的是“90后”中“治愈系”小姐姐的代表。这个暖心举动被多家媒体广泛报道,新浪微博的“武汉方舱医院里的23颗许愿星”话题阅读量达到200多万次。

  据了解,这些许愿星都是王慧敏趁着休息的时间自己一个一个叠好的。她来到武汉后,有一次下夜班坐在班车里回驻地,靠着车窗往外看,发觉武汉的夜色真的很美,可惜自己照顾的患者不能一起来看一看。那时,她突然就有了给患者们叠许愿星的想法。这些小“星星”承载着王慧敏的美好祝愿。

  王慧敏是2月10日跟随国家中医医疗队(江苏)来到武汉,2月14日进入江夏方舱医院,负责江苏六病区的护理工作。新冠疫情刚刚暴发,作为一名急诊科的“90后”护师,王慧敏凭着自己的一腔热血,主动找到了护士长请缨去武汉驰援。

  经过多次向领导申请,王慧敏终于如愿以偿,成为了国家中医医疗队(江苏)一员,并被分配至唯一由中医医疗团队整建制接管的江夏方舱医院。在舱内,王慧敏除了每天观察病人的生命体征、辨证用药外,还用耳穴埋籽、艾灸、穴位贴敷等中西医结合治疗手段帮助病人康复。

  其中“太极六气功法”“呼吸吐纳功”等江苏团队带去的创新疗法,成为了江夏方舱医院“苏六”病区患者每天的“必修课”,在强身健体的同时也增强了大家战胜疾病的信心。

  一封苏六病区患者交到王慧敏手中的信,上面是写着 “医者仁心万物苏,杏林妙手千秋传。悬壶济世鄂汉来,江夏方舱凯旋归”,患者以此表达对这位暖心的“90后”护士以及江苏医疗团队的感谢。

  如今江夏方舱医院已经正式休舱,“零死亡,零转重,零回头,零感染,零事故”,这是江夏方舱医院医护人员们交出的答卷。

  交汇点记者 范杰逊/文 朱丹清/制图

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg