新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
47天攻坚“战疫”,江苏援黄医疗队到底多“硬核”
2020/03/29 17:13  荔枝新闻  

  荔枝特报黄石报道组记者/王晟

  2月11日紧急驰援,3月27日确诊患者“清零”。 40多天里,江苏支援医疗队在黄石,累计治愈900多例新冠肺炎确诊患者,治愈率达到96.2%。现在的黄石已经全面复工复产,城市恢复生机,生活也渐渐找回原来的滋味。

  回顾这场“黄石战疫”,离不开党中央和国务院的统筹指导、湖北省和黄石市的大力支持,离不开“大后方”江苏省全力配合,也有赖于江苏援黄医疗队直面难题、迅速应对。今天看来,他们当时的一系列举措堪称果断又“硬核”。

  3月28日,最后一批江苏援黄医疗队队员平安归来

  第一招:果断“四集中”,开辟“新阵地”

  今天平安回家的医疗队员们,喜悦又自豪。若是回想一个半月前刚刚抵达黄石,恐怕大家还能依稀感受到那份沉重。

  2月11日,江苏支援医疗队面对的是黄石医疗资源紧张、病人分散,而新增确诊病例数量已至高位。

  当时,黄石最好的中心医院,收治了病情最重的6位新冠确诊患者。而6人还分散在两个ICU里。

  黄石中医院,也兼传染病医院,硬件条件很一般,收治确诊患者却有270多人,分散在三栋楼的不同楼层。

  黄石所辖的大冶、阳新两地人民医院也是危重症、重症、轻症病人俱全……

  据统计,到2月12日,黄石已有近900位新冠肺炎确诊患者,分散在8家医院的不同病区不同楼层,其中1/10属于重症或危重症病人。

  江苏医疗队花了一天时间走访了解后,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的救治原则,迅速提出方案,与当地同行调整布局。

  比如,黄石中心医院刚刚装修完的新生儿监护病区,两天内就改造成ICU隔离病区,一下子就增加了20张床位,专门接收危重症病人,又整合了60张床位收治重症病人。

  医疗队通过增加ICU床位,把重症、危重症病人集中救治,又通过梳理轻症患者病区、严格楼层管理、整修三区两通道,理顺了医疗资源配置,加强院感防控,为下一步实施“同质化治疗、精细化监护”奠定了基础。

  2月14日,江苏的医护人员已全面进入8家对接医院,充实一线救治力量,接管新的病区。

  这就好比僵持的战场开辟出了新阵地,让江苏的白衣战士,能够充分发挥“支援火力”,一展身手。

  第二招:尝试新办法 “火力全覆盖”

  1月29日,黄石市中心医院ICU收治了一位新冠肺炎重症患者,双肺CT检查呈典型“白肺”,且病情反复,出现了多脏器功能衰竭。2月15日,开始尝试输入新冠康复患者捐献的血浆,又经过江苏支援医疗队赵炜等重症专家和医护人员的精细治疗,病情终于稳定,脱去了插管和呼吸机。

  使用康复者血浆治疗,这在湖北省内都是属于较早尝试的危重症患者救治案例。在血浆救治被明确列入《新冠肺炎诊疗方案》后,江苏省支援湖北疫情防控前方指挥部副总指挥、南医大副校长鲁翔,亲自通过荔枝新闻等媒体,向江苏的新冠肺炎康复者“求血浆”。

  很快,累计4000多毫升江苏康复者血浆送抵黄石,被先后用于20多位患者的临床救治。

  除此之外,借助托珠单抗阻断炎症风暴;利用干细胞缓解炎症反应,改善肺功能;依靠磷酸氯喹、硫酸羟氯喹等药物对抗病毒;将呼吸机、排痰仪、ECMO用于重症支持等各种新手段新方法,都被医疗队大胆尝试。

  既千方百计抢救危重症、重症病人,又防范轻症患者病情恶化——这些新招好比各种新式武器,让医护人员对看不见的敌人实施“火力全覆盖”。

  第三招:援助新设备 送鱼还送渔

  刚到黄石的那段时间,每天都会遇到新难题。比如,中医院基础条件差,ICU如果同时开启三台呼吸机,氧气供应就不稳定了。

  幸好,江苏对口支援了当地一套供氧设备,及时进场,确保危重病人都能正常用上氧气,让苏黄两地医疗队员们长出一口气。

  在大冶人民医院的隔离病区走廊上,一台江苏援助的移动DR在随时待命。这种数字化的移动式X光机,省去了底片冲洗,当场呈现清晰影像,高效便捷。

  危重症病人插管是否到位,有无气胸,有无积液?一声召唤,移动DR推到床边,医生可以迅速了解情况,及时开展下一步治疗。

  据了解,这家医院原来仅有一台这样的设备,遇到新冠疫情就很尴尬,因为机器不好随时进出隔离区。所以江苏援助的这台移动DR,及时“派驻”ICU,解了燃眉之急。

  大冶市人民医院的医生们说,平时他们很少有机会用到这类设备。多亏江苏同行手把手传授使用经验,让他们对机器迅速熟悉,临床诊断更加自信。

  江苏省作为“大后方”,从省委省政府到社会各界,都在急“战疫前线”之所急,想“白衣战士”之所想,一有需要,倾力而出。截至目前,江苏省已经援助黄石市ECMO(体外人工膜肺)、负压救护车、移动DR、呼吸机等一批先进的医疗设备,有力提升了当地的医疗硬件水平;而医疗队结合“江苏经验”,利用业务时间培训当地医护人员,又给黄石留下了一支更有力的医疗队伍。

  至于江苏送来的防护物资、生活物资,更是保障有力,源源不断,极大地提升了江苏支援医疗队和黄石当地医护人员的士气,给了黄石人民极大的信心,更对当地提升收治率、治愈率,强化疫情防控起到了重要作用。

  3月27日,随着最后一位患者病愈出院,黄石新冠肺炎确诊病例彻底“清零”,江苏援黄医疗队也圆满结束了自己的使命,面对夹道欢送的黄石市民和当地并肩奋战的“白衣战友”们,医疗队员们欲别又依依。

  47天的硬核“战疫”,裹着防护服的闷热,无心吃饭的疲惫,还有种种意想不到的挑战,此时都汇成了充满温情的记忆,成为对这座城市永远的牵挂。在这个暖意融融的春天,江苏省和黄石市越来越近,越来越亲,结下了非同一般的战友深情。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg