新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
独家︱连线武汉:江苏医疗队的物资保障怎么样?
2020/02/16 13:45  新华报业网  

  交汇点讯 截至目前,江苏已累计派出2497名医务工作者支援湖北,在全国省(市、自治区)中人数最多,其中在汉医疗卫生人员共计2187人。前方的物资保障是大家十分关切的话题,新华日报·交汇点记者独家采访江苏援湖北医疗卫生队副总领队兼江苏援湖北医疗队(第一队)副领队任晓波,为您速递详情。

  【武汉前线物资保障实之又实】

  记者:新华报业传媒集团广泛征集网友对前线江苏医护人员的“最牵挂”,位于前列的是:前方医疗人员的安全情况和保障情况。

  任晓波:确实,安全和物资保障前后方都关注。2月13日,省委书记娄勤俭给一直牵挂的江苏支援湖北医疗队全体队员写信,殷切嘱托一线医疗队员们一定要加强自我防护,保护自己就是爱护病人,就是保障胜利。

  疫情紧急,人命关天,保障工作,丝毫不能懈怠。武汉前线物资保障实之又实!截至2月15日,江苏已派出2497名白衣战士西征湖北,抗击疫情。一线的白衣战士们在拼,后方的保障必须跟得上。省卫生健康委始终保持战斗状态,高质量落实好保障工作,进一步加大力度、提高效率,分秒必争、雷厉风行,为武汉抗疫一线织密保障网。

  【一个镜头:凌晨3点60300件医用物资全入库】

  记者:确保医疗防护供应运转是重要一环,前后方如何联动运转?

  任晓波:后方保障供应,前方高效运转,连通后方与一线的生命线在苏鄂大地凌空架起。就在2月13日凌晨,省卫生健康委紧急调拨支援湖北武汉的又一批60300件医用物资抵达武汉。深夜,省卫生健康委谭颖主任依然挂念着这批一线医务人员急需的医用,多次连线前方同志询问这批是否安全抵达武汉、有没有遗失,是否安排妥当,要求必须及时分发到位,保障一线救治需求。

  凌晨3点,60300件医用物资全部入库储存管理,一件不落、一件不少!

  14日,援武汉医疗卫生队指挥部例会现场,省卫生健康委二级巡视员、援武汉医疗卫生队指挥部总指挥邱泽森告诉医疗队员,后方紧急支援一线医用防护口罩13500个、医用外科口罩20000个、医用防护服6800套、隔离衣20000件。南京医科大学附属逸夫医院ICU副主任医师贾凌听了,连声说道,太好了,这比什么都重要。在场的医疗队组长们,也激动地纷纷拍手叫好。

  【物资保障全省一盘棋】

  记者:物资保障也是全省一盘棋,各方具体如何联动合力支持?

  任晓波:省政府办公厅二级巡视员鲍俊平表示,要第一时间把一线医务人员的需求收集反馈,全力以赴保障一线救治工作需求。省委宣传部、省商务厅也将配合援武汉医疗卫生队指挥部做好宣传、生活等相应保障工作,切实解决一线医务人员的后顾之忧。

  多一件医护用品,就多了一份抗击病魔的“弹药”;多一件生活用品,就少了一点医务人员生活上的担忧。截至目前,省卫生健康委积极协调省相关部门、派出医疗机构、相关企业,共向援湖北一线医疗队提供医疗防护、消杀、生活等20余种31.2万件,其中医用防护服2.9万套、N95医用防护口罩3.7万个、医用外科口罩7.4万个,援武汉医疗卫生队指挥部第一时间分拨到位,有力保障了一线医疗队各项工作的顺利开展。

  记者:自1月25日第一批医疗队支援武汉以来,在武汉的江苏白衣战士已经奋战20多个日日夜夜,援武汉医疗卫生队指挥部做了哪些工作?

  任晓波:援武汉医疗卫生队指挥部全力加强医疗和生活保障,建立了多渠道的医疗和生活保障体系。首先是依托后方大本营全体人员给予的有力保障和支持;其次是加大国家卫生健康委保障供应协调力度;第三是加大与武汉指挥部保障组的沟通与联系,协调配送;第四是充分发挥后方医院、民间和医疗队等各方力量,捐赠购买急需。广聚货源的同时杜绝浪费,制定了申领和管理规定,科学分配使用,物尽其用。虽然防护紧缺,但医疗队度过了一个个难关,没有耽误一天的工作,没有影响一位病患的救治。

  武汉是全国打赢疫情防控阻击战的决胜之地,在发起武汉保卫战、湖北保卫战全面总攻的决胜阶段,我们将以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,组织好一线救治工作,加强医疗防护保障,提高分配效率,坚决把防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足一线医护人员和救治患者需要,以背水一战的精神,抢抓重要窗口期,打好武汉保卫战、湖北保卫战。

  新华日报交汇点记者 沈峥嵘

  通讯员 张小凡(江苏援武汉医疗卫生队)

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png