新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
跟黄石组“CP”!你们爱的“苏大强”,其实很暖很实在
2020/02/11 10:31  现代快报+ZAKER南京  

  2 月 10 日,官方最新消息,江苏对口支援湖北黄石。

  疫情面前," 苏大强 " 挺身而出,和黄石组成 "CP" 携手一起打赢防疫攻坚战。

  很多网友对 " 苏大强 " 赞不绝口,这位优等生,家底雄厚,却十分低调,不善言辞,却总在危急时刻托底,他既有苏南的温婉,又有苏北的强悍,还兼具苏中的实干 ……

  这次对口支援," 苏大强 " 将使出哪些硬核操作、终极大招?不妨先来复习下 " 苏大强 " 刚刚交上的防疫寒假作业。

  " 苏大强 ",真的强!

  △ " 江苏智造 " 彩车 赵杰摄

  还记得去年国庆当天刷屏朋友圈的 " 江苏智造 " 巡礼彩车吗?硬核江苏直接在彩车屏幕上用 " 经济强 " 来形容自己,由此喜提 " 苏大强 " 的外号。

  而这样的称号对于江苏也是名副其实。根据江苏省统计局数据:江苏 2019 年全年地区生产总值为 99631.52 亿元,增长 6.1%。

  兄弟省份遇到困难," 苏大强 " 立即出手相助,出人出物。倾囊相授,也得囊中先有," 苏大强 " 有做侠士的实力和底气。

  " 苏大强 ",很有爱!

  △江苏援湖北医疗队出征 赵杰、施向辉摄

  疫情来临,时间就是生命," 苏大强 " 不多话,果断接连派出援助医疗队,其中有超一流医护天团,之后又干脆搬去一座移动医院。

  1 月 25 日,大年初一。江苏省卫生健康委收到国家指令,晚 7 点 22 分,江苏首批援湖北医疗队的 149 名队员集结完毕,乘坐列车奔赴武汉,当天的团圆饭是一份盒饭或是汉堡。

  1 月 28 日,大年初四。江苏第二批医疗队 139 人出征,他们来自全省的 31 家医院。

  2 月 2 日,第三批江苏援湖北医疗队从南京禄口机场出发,飞抵武汉,他们负责救治的,是相对危重的患者。气管插管这类有着感染风险的操作,没有一个人退却。

  2 月 4 日,国家(江苏)紧急医学救援队 37 名队员驰援武汉。他们当中,有重症医学、呼吸、感染、检验、放射等专业的医生,还有的参与过汶川地震等重大突发事件的救援,是超一流医护天团。

  此外,国家(江苏)紧急医学救援队还带上了 " 超级行李 " ——移动医院。一同出发的多功能救援保障一体车、医技保障车和医疗物资运输车上设备齐全,3 辆车上设有移动 DR、B 超、血细胞分析仪、心电图机、监护仪、紫外消毒车、胶片打印机等设备。这些医学装备和物资障救援队,即使在野外没有医疗物资支持的情况下也能进行救治。

  2 月 9 日,江苏再出发。一声令下,逆行英雄们再次集结,全省各地派出了 958 人的 " 王炸 " 军团,这 5 支医疗队将和来自全国其他地区的 11 支医疗队,整建制接管华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区的 16 个重症病区。

  截至目前,江苏共计派出 1438 名医务工作者奔赴湖北。

  " 苏大强 ",很硬核!

  △网友 " 云监工 " 火神山医院建设 网络截图

  随着武汉 " 两山 " ——火神山、雷神山医院相继交付,中国速度和中国力量,又一次让世界惊叹。这其中少不了 " 苏大强 " 的助力。" 苏大强 " 实干起来,相当硬核!

  在与疫情赛跑的中国速度背后,一张施工单位构成图刷屏了。

  总包单位中建三局、施工机械江苏徐工集团、板房生产单位位于江苏吴江 …… 原来,万众瞩目的 " 火神山 " 和 " 雷神山 " 医院的建设单位,许多都来自江苏。

  从武汉决定建设火神山医院开始,参与建设的江苏企业火速到场,令千万 " 云监工 " 疯狂打 call 的 " 叉酱 "" 白居易 "" 送高宗 ",原产地可能就在江苏。

  在 " 两山 " 医院建设最高峰时,近千台施工机械设备同场作业,大部分来自徐工集团。

  防水卷材、空调设备、新风系统、电缆供应、污水处理、医用专用显示器 ……" 两山 " 医院建设几乎每个环节,都有 " 苏大强 " 的身影。

  主动取消休假,火速组织复产,连续多个日夜的加班加点,让准时交付看起来不费吹灰之力。据有关媒体统计,参与援建火神山、雷神山的爱心企业中,近五分之一来自江苏。除了湖北本地的企业," 苏大强 " 支援最多。

  " 苏大强 ",很温暖!

  防病毒,不防武汉人!不但不防,还在危急时刻敞开了怀抱,这是 " 苏大强 " 作为理科优等生的温暖逻辑。

  在春节因素和疫情因素影响下,大约有 500 多万人离开了这座城市,"500 万人口离开武汉 " 上了热搜。随着疫情的发展,部分地区排鄂、恐鄂情绪也在蔓延。重大疫情面前," 苏大强 " 选择敞开怀抱。

  自 1 月 24 日至 27 日,数批境外旅游团因武汉航班取消改签南京,其中包括多名武汉籍旅客,面对这些空降的 " 武汉来客 ",江苏南京态度明确:" 我们防的是病毒,不是武汉人!"

  妥善隔离、安置武汉旅客,及时提供各种生活便利和帮助。一系列高效有力的举措,在寒冷的冬夜温暖了许多武汉人的心。" 武汉人在南京安心,南京人才能放心!"

  网名 " 英短英长猫舍主美少女辣椒 " 在微博上留言:" 真的要给南京政府点个赞了!机舱门都没出直接上来检疫,下飞机五道检疫关卡,大半夜整个机场都是工作人员,他们真的很辛苦。同机武汉人员虽没有确诊,依然整机隔离观察,隔离环境干净有序,每天定点送餐 ……"

  " 苏大强 " 用温暖圈粉无数。

  " 苏大强 ",很周全!

  沧海横流,方显英雄本色。疫情面前," 苏大强 " 的应对能力和防控能力,频频被点赞,低调务实的做法更是圈粉。

  面对疫情,迅速反应,死守严防。

  早在 1 月 21 日,江苏省交通运输厅就印发了紧急通知,要求一律停发发往武汉的水上客运航班、公路客运班车,停止审核前往武汉的包车客运标志牌。

  1 月 24 日,江苏启动突发公共卫生事件一级响应,实行最严格的科学防控措施。

  1 月 27 日,苏州在全国率先公布延长春节假期的政策安排,明确一律停止集市、集会,以及其他人群聚集的活动。

  企业发展和学生开学,都得到有力保障。

  1 月 28 日,江苏省政府办公厅发出关于延迟企业复工的通知,要求省内各类企业不早于 2 月 9 日 24 时前复工。不仅是一纸通知,江苏各地还陆续出台硬核举措帮助企业共渡疫情难关,提振发展信心。

  其中,2 月 2 日,苏州出台苏 " 惠 " 十条,从三方面全力支持中小企业。这是疫情发生后全国首个针对中小企业的扶持政策,获商务部点名表扬。

  2 月 6 日,江苏省教育厅官方微信公众号 " 江苏教育发布 " 发文,称根据疫情发展情况,江苏省政府决定,全省各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托育机构)2 月底前不开学。此前,江苏省教育厅通知 2 月 17 日前不开学。

  疫情防控越吃劲,越要坚持依法防控。

  2 月 8 日通过了《江苏省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》,明确隐瞒病情、" 伤医 "、哄抬物价等五种情况将被追责,其中特别规定个人有隐瞒病情等情况,或有逃避隔离观察等行为的,除严格追责外,有关部门还将其认定为失信行为。

  一系列有条不紊的操作,作为优等生的 " 苏大强 " 显示出相当强的实力,不抄作业,直接给出答案!

  " 苏大强 ",相当萌!

  一方有难,八方支援。不论是 2003 年抗击非典,还是 2008 年汶川地震救援,江苏人从未缺席。不论来自苏南、苏中或是苏北,大家积极捐款捐物,努力做一个坚实的好后盾。

  一篇《老人扔下 50 万就走,留言 " 武汉加油 ",落款 " 常州公民 "》的文章刷屏,还有向武汉捐款 650 万的国家最高科技奖获得者钱七虎、主动请缨前往武汉火神山支援建设的连云港 8 位民工兄弟 ……

  这些人,不管是在江苏的哪个城市,都是 " 苏大强 " 气质浓厚的硬核操作。

  这个阶段,口罩、防护服、消毒水等防疫物资尤为重要,为了保障供应,从春节前开始,江苏省内具备相关产品生产资质的企业最近可谓 " 火力全开 "。多家具备相关产品生产资质的企业,纷纷提前复工,想尽各种办法尽快恢复产能,加班加点地生产 ……

  这些企业,不管是在苏南苏北或苏中,也是 " 苏大强 " 式的实干和沉稳。

  " ‘苏大强’在疫情中的这波操作 666!爱了!" 有网友点赞说,他的气质有些复杂,很是硬核,又低调沉稳,有些萌且格外温暖,底色却无比纯净,一颗侠义爱心走了天涯。

  这就是 " 苏大强 "!

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png