新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
又到流感高发季,这六种网传预防方法千万别信!
2020/01/09 20:26  新华报业网  

  交汇点讯 又到了流感的高发季节,近日网络上流传着许多防治流感的偏方,比如捂汗、喝水预防流感等方法。很多网友也在朋友圈转发这些防治流感的所谓方法,但是它们到底科不科学呢?请听专家分析。

  网传防治流感方法一:捂出一身汗能防治流感

  南京市中西医结合医院肺病科(呼吸内科)主任李芳:流感初期,一些患者有怕冷、发热的症状,轻微发汗可以缓解症状,但捂汗多了机体会削弱对病毒的抵抗力,中医有句话叫做“气随汗脱”,大量出汗反而不利于健康,只会使身体更加虚脱,加重病情。所以,所谓的用捂汗来防治流感的方法,非但无益,反有害处。即便是中医所说的风寒感冒,也仅仅要求“微汗”即可,何况流感不同于风寒感冒等一般的感冒,更不适合用捂汗的方法来防治。

  网传防治流感方法二:喝板蓝根能预防流感

  该院院肺病科颜延凤主任中医师介绍说,板蓝根并非预防流感的特效药,而且板蓝根味苦性寒,易伤脾气。因此,不宜长期服用。此外,脾胃虚寒(腹胀食少,腹痛喜欢温热饮食,口中泛清水,大便糖稀,消化不好,手脚四肢怕冷)的老人、儿童、孕妇及哺乳期妇女以及阴虚火旺者慎用。扁桃体有化脓或发热体温超过38.5℃或服药3天症状无缓解的患者应及时去医院就诊。

  网传防治流感方法三:多喝水保持喉咙湿润能预防流感?

  李芳说,多喝水的多不是指数量的多,而是次数的多,即少量多次,有助于身体健康,但是不是说保持喉咙湿润就能预防流感,更不提倡一杯一杯地不停喝,有的时候弄不好会造成水中毒,对康复反而不好,还会增加一些患者心脏和肾脏的负担。身体吸收过多水分,荷尔蒙的释放就会导致所谓“低钠血症”,严重的会出现眩晕、乏力和思维混乱等情况,在极端情况下甚至会导致昏迷和抽搐。

  网传防治流感方法四:洋葱、熏醋消毒能预防流感

  颜延凤主任中医师说,虽然葱蒜能抑制细菌,但其对空气中的病毒作用微乎其微。 醋熏房间对某些人群不仅不能防病,还有加重病情的危险。而且挥发的酸性气体对人体的呼吸道黏膜有刺激作用,如果浓度过高、时间过长,在熏蒸的过程中,会让气管炎、肺气肿、哮喘等病人的病情发作或加重,严重的甚至会灼伤上消化道黏膜。尤其是对于小孩、老人和哮喘病人等群体,用熏醋防病实在是得不偿失。

  网传防治流感方法五:抗生素能够对抗流感

  李芳说,抗生素只能对抗细菌感染。由于引起流感的是病毒,所以抗生素不适合对抗流感。

  网传防治流感方法六:补充维生素C能预防流感

  李芳说,维生素C并没有预防流感的功效。维生素C能预防感冒的说法主要源自于20世纪70年代,诺贝尔奖获得者、化学家莱纳斯鲍林曾经写了一本名为《维生素C和一般性感冒》的书籍,使得维生素C能预防感冒的观念深入人心。但是一般性感冒与流感完全是两回事,甚至连预防普通流感也存在一定的争议。

  既然这些所谓预防流感的方法都是不科学的。那么该如何正确有效防流感呢?李芳介绍说,以下这3种日常方法能有效预防流感:

  1、咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等避免飞沫传播。如果家中有人患上流感要有一定的隔离措施,比如不要共用毛巾等,患流感的家长更不要跟孩子过多接触。 2、经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻,尤其是孕妇、儿童等抵抗力相对较低的人群。 3、保持室内空气流通,定期通风,流行高峰期避免去人群聚集场所。

  交汇点记者 仲崇山

  通讯员 杨璞

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png