新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
江苏猩红热进入发病高峰!省疾控中心提醒:洗手、通风、少凑热闹
2019/12/25 09:49  交汇点新闻  

  交汇点讯 自进入11月以来,江苏猩红热报告发病数逐渐增加,进入流行高峰,且超过近3年平均发病水平。10岁以下幼托及学龄儿童是高发人群,以散发为主。

  

  在19世纪50-70年代,我国曾经出现过5波较大的发病高峰。在1979年后,随着社会经济水平发展,生活环境和医疗条件改善,猩红热发病率逐渐下降,保持相对较低的发病率和病死率,且以轻型患者为主。

  但近年来,江苏猩红热报告发病水平呈逐渐升高趋势,2017-2018年国际知名刊物《柳叶刀》子刊报告了全球多个地区猩红热再现,引起全球关注。

  在19世纪20年代,我国猩红热重型病例多见,病死率可高达15%~20%,是历史上最严重的儿童杀手之一,如今已经很少会有人因猩红热而致死了。

  一、 什么是猩红热?

  猩红热是由A组乙型溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病。全年均可发生,冬春季多。每年4月-6月、11月-次年1月是本省流行季节。

  二、 如何判断可能得了猩红热呢?

  猩红热早期的症状并不典型,如发热、头痛、恶心、呕吐、咽痛、扁桃体红肿等;弥漫性皮疹和草莓舌是特征表现。主要症状有发热、咽峡炎、皮疹。绝大多数患者属此型。

  发热:体温高达39℃左右,可伴有头痛等全省症状;

  咽峡炎:咽痛、局部充血可有脓性渗出物。

  皮疹:发热后24小时内开始出疹,始于耳后、颈部及上胸部,可蔓延至全身。

  

  草莓舌:这是猩红热特有的症状,发病初期可以观察到舌苔发白,舌头上有红色小点,形似草莓,故而得名。

  脓毒型

  咽峡炎显著,扩散后形成化脓性中耳炎、鼻窦炎、乳突炎及颈淋巴结炎;

  中毒型

  主要表现为毒血症;高热、头痛、剧烈呕吐,甚至神志不清。

  外科型/产科型

  主要从伤口或产道侵入,主要表现为全身皮疹。一般症状较轻。

  三、猩红热如何传播和预防?

  患者和带菌者是传染源,主要通过空气飞沫传播。猩红热常见感染人群为幼儿和学生,与他们密切接触的家长和老师也属于易感人群。近年来也出现了不少成年病例,所以成年人也需要提高警惕。目前无有效疫苗。

  1、卫生习惯:教育和培养儿童勤洗手,规范洗手,平时不用手指直接接触口鼻。

  

  2、经常通风:空气质量良好时应经常开窗通风。

  3、避免接触:流行季节,儿童应避免到人口密集、空气不佳的公共场所。

  4、健康生活:规律作息,均衡饮食,适当锻炼,充足睡眠。

  5、就医隔离:如果出现发热、头痛、皮疹等疑似猩红热症状表现,应立即就医,早诊断。家庭隔离或住院隔离至痊愈,病人使用的物品需要消毒。

  四、冬季学校防病提示

  近期气温逐渐下降,容易发生流行性感冒、手足口病、肺结核、病毒性腹泻病、流行性腮腺炎、猩红热等多种疾病。

  1. 学校需要加强卫生宣教,坚持做好晨午检工作。

  2. 出现发热、咽喉痛、出疹等不适症状的孩子要尽早送医,同时做好教室的通风和消毒工作。一旦有病例发生,还应持续观察密切接触者。

  3. 不少孩子还参加了校外补习班、兴趣班,如果有同学出现类似症状,应告知补习班老师;补习机构做好隔离、消毒等措施。

  4. 出现不适症状的孩子,应避免前往人多的场所。

  交汇点记者 王甜 通讯员 黄昊頔

  图片来源:江苏省疾控中心

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg