新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
预防癌症,从改变这些不良生活习惯开始
2019/11/24 22:45  交汇点新闻  交汇点记者 仲崇山 通讯员 胥林花  

  交汇点讯 23日至24日,“江苏第三届肿瘤防治大会”在南京召开。专家称,去年江苏已故人群中,约三分之一死于癌症,癌症是威胁江苏人生命的头号疾病。刚刚当选为中国工程院院士的沈洪兵教授告诉交汇点记者,45.2%的癌症死亡归因于可改变危险因素,如果改变不良生活习惯,则可以预防这些癌症发生。

  据江苏省疾控中心副主任武鸣介绍, 60-65岁是江苏癌症发病高峰段人群。去年江苏省前10位死亡原因中,恶性肿瘤占第一位,死亡率达205.85/10万,构成比为30.08%。从发病前10位癌种看,男女有别,男性的排序分别是肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、结直肠癌、前列腺癌、胰腺癌、膀胱癌、淋巴癌、白血病;女性分别是乳腺癌、肺癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、宫颈癌、肝癌、甲状腺癌、胰腺癌、子宫体癌。

  沈洪兵指出,癌症可防可控,全国45.2%的癌症死亡归因于可改变危险因素。除了人口老龄化和人口增长的因素,导致我国癌症死亡的前6位主要危险因素为:烟草、钠摄入过高、空气污染、肥胖、水果摄入不足、饮酒。55.1%中国男性肺癌死亡归因于吸烟,16.4%中国女性乳腺癌死亡归因于超重。

  此外,经常吃霉变食物易导致肝癌,食用腌渍的蔬菜等易诱发胃癌,吃粗糙、烫的食物易诱发食管癌等。病毒感染也与一些癌症的发生关系密切,比如,人乳头瘤病毒易导致女性宫颈癌,乙肝病毒易导致肝癌等。

  国外有研究认为,肿瘤是一种现代生活方式病,更有专家认为,肿瘤是不良生活习惯“开启诱发”的。所以,拥有一个良好的生活习惯显得非常必要。除了环境,不良的生活习惯确实会让人离肿瘤越来越近,比如过劳过累、无节制意识、吸烟、饮酒等都是不健康的生活方式。

  交汇点记者 仲崇山 通讯员 胥林花

标签:
责编:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png