新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
今年以来江苏上市57个创新药,居全国首位
2019/11/12 15:29  交汇点新闻  

  交汇点讯 记者从12日下午“江苏省药监局成立一周年恳谈会暨新闻媒体通气会”上获悉,今年1-9月全国批准上市药品共308个品规,其中江苏省为57个,占全国18.5%,位居全国首位;全国批准上市I类新药共7个品规6个品种,江苏省批准上市I类新药4个品规3个品种,占比高达57%,同样位居全国首位。

  

  据介绍,目前江苏在全国首创在设区市设置省药监局检查分局,13个检查分局已经组建到位,为全国药品监管体制改革提供了江苏方案,在全国起到了很好的示范作用,得到了国家药监局的充分肯定。江苏省药监局在监管方面也有许多创新做法,比如牵头建立疫苗管理省级部门联席会议制度,派出疫苗驻厂监督员,打造疫苗生产监管信息化平台;及时开展高风险药械专项整治活动,针对4个方面、13个重大风险点开展靶向监管;先后组织对中药饮片、疫苗、无菌植入性医疗器械以及执业药师“挂证”行为等开展专项整治,有效治理了一批药品领域点、难点问题,有力规范了药品市场秩序。

  江苏省药监局还实施了“证照分离”改革,并取消5项药品经营许可证明事项,药品生产许可证等审批时限缩减了三分之一,医疗器械审批时限减少40%; 85%以上的行政审批事项实了“不见面审批”。此外,省局先后与南京市高淳区、常州市武进区就推进医疗健康产业园区发展达成协议或共识;2018年国家药监局批准的10个国产创新药中,江苏有6个产品,3个新批准的治疗肿瘤PD-1抗体新药全部在我省。

  据江苏省药监局局长王越介绍,江苏将进一步深化“放管服”措施,激发市场活力和创造力,优化营商环境。同时以宣传贯彻《药品管理法》《疫苗管理法》为契机,提升监管队伍依法行政的能力和水平,谋划明年和“十四五”江苏药品监管工作,努力开创药监事业新局面。

  交汇点记者 仲崇山 通讯员 王琳琳 王玉洁

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png