新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
由20%-30%降为5%以下 江苏急性心梗病人死亡率大大下降
2019/10/19 15:12  新华报业网  仲崇山  

  交汇点讯 随着新技术、新方法的出现及医疗急救水平的提高,记者从今天南京鼓楼医院主办的“急性冠脉综合征高峰论坛”上获悉,江苏省急性心梗病人的死亡率由过去的20%-30%降为目前的5%以下,一些三甲医院的死亡率甚至降至3%以下。

  

  急性心梗是导致猝死的最常见病因,近年来随着高血压、糖尿病、高血脂病人的增多,急性心梗发病率也在逐年上升。据大会主席、南京鼓楼医院心内科主任徐标教授介绍,心脏病的发病率与经济发达程度呈正相关,近30年来我国冠心病等心脏病的发病率急剧升高。上个世纪欧美发达国家也经历过这样的过程,后来随着国民健康意识的提高及健康教育的普及,上世纪七八十年代起欧美国家的心脏病发病率及死亡率开始出现拐点,呈逐年下降趋势。期待我国这一拐点早日出现。

  

  徐标教授介绍说,目前全国有高血压患者3.4亿,糖尿病患者1亿人,这些慢性病与心脏病密切相关。现在治疗急性冠脉疾病的方法和药物日新月异,全国胸痛中心已经普及到县区级医院,因此,因心梗而死亡的病人低于5%。举办这样的高水平学术会议,旨在将世界最先进的急救理论与技术引进来,同时对基层的急救医生进行理念和动手操作能力的提升,以进一步降低农村及偏远地区急性心梗病人的死亡率,造福广大患者。

  交汇点记者 仲崇山

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png