新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
见证戎马生涯,这位新四军老兵的红色物品入藏渡江胜利纪念馆
2021/12/03 20:07  新华报业网  

  奖状、勋章、军装、红色书籍……这些老物件放在一起,描绘了一位红色老兵为了中国革命的胜利南征北战,为了党的事业奋斗终身的光辉一生。12月3日上午,新四军老兵徐锡祥藏品捐赠仪式在位于南京的渡江胜利纪念馆举行。

  徐锡祥夫妇

  徐锡祥的部分奖状

  徐锡祥老人出生于1928年,1946年加入中国共产党。1944年在苏中参加新四军。“我的父亲身经百战,参加了华东野战军和第三野战军历史上的大部分重要战役。”徐锡祥的儿子徐敏自豪地介绍,父亲先后在新四军1师、华野八纵、华野四纵、三野35军、华东军区海军等部队工作。他参加的第一场大规模战斗,就是被称为“抗战最后一战”的高邮战役。解放战争中,徐锡祥先后经历了苏中七战七捷、孟良崮战役、济南战役、淮海战役、渡江战役等重大战役的硝烟洗礼。“父亲的最后一次战斗,是1955年1月的一江山岛战斗,华东军区陆、海、空军协同作战,解放了国民党军盘踞的一江山岛。以上这些都是大规模的战役,至于小规模的战斗,他自己都记不清参加了多少次。”

  徐锡祥的部分证书和奖章

  徐敏告诉记者,父亲生前经常给孩子们讲述战斗故事,用亲身经历印证胜利的来之不易。“孟良崮战役中,父亲和战友们冲上孟良崮,消灭了张灵甫的整编74师。父亲形容说,当时敌人的子弹就像大雨一样倾泻,但战士们毫不畏惧,奋勇冲锋杀敌;豫东战役中,部队在黄泛区的盐碱地上行军,很多人不但鞋磨烂了,脚也被磨掉了一层皮,但指战员们并没有叫苦叫累,大家凭借着顽强的意志,最终取得了战役的胜利。即使是1949年10月1日新中国成立的那一天,父亲依然和战友们在浙江金华参加剿匪战斗。面对着人数超过我军的土匪,同志们英勇战斗,最终全歼敌军。”

  徐锡祥所获得的奖状

  徐锡祥所获得的光荣证

  新中国成立后, 徐锡祥先后在华东海军政治部、南京军区工作,转业后担任南京七一四厂、七三四厂领导职务,后于1990年离休。今年3月,94岁的徐锡祥在南京病逝。

  “父亲一生荣获二等功、三等功等很多荣誉,留下了大量物品,都是他戎马征程的见证。”徐锡祥的几个子女经过商量,决定将这些珍贵的老物品捐赠给渡江胜利纪念馆。“父亲也是一名参加过渡江战役,经历了南京解放的老兵。”徐敏说,南京解放时,父亲正在35军政治部工作,参加了三浦战役和解放南京城。“1949年4月24日那天,他和战友们昂首进入了南京,从挹江门一直走到军部所在地——原励志社(今钟山宾馆),亲眼见证了这座古老的城市回到了人民手中。”

  徐敏介绍父亲所获奖状背后的故事

  徐锡祥子女捐赠部分书籍

  “中国人民解放军南京军区奖状”、“中国人民解放军南京军区任命书”、“中国人民解放军华东军区海军司令部政治部奖状”、“中国人民解放军胸章”、穿了几十年的军大衣…… 此次徐锡祥子女捐赠的藏品类型丰富,数量达50多件,包括各类纪念奖章、荣誉证书、书籍资料、衣服等。

  渡江胜利纪念馆馆长吴小宝表示,这些珍贵的藏品,见证了徐锡祥老人为革命事业奋斗奉献的一生,将极大扩充渡江胜利纪念馆现有馆藏,为今后举办展览和开展研究、进行爱国主义宣传教育提供生动的资料。

  新华日报·交汇点记者 于锋

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg