新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
许昆林主持召开省政府专题会议强调 全力以赴做好能源电力保供 坚决守住民生发展安全底线
2021/10/27 22:58  新华报业网  

  交汇点讯 10月27日,省委副书记、代省长许昆林主持召开专题会议,深入分析今冬明春全省能源电力保供形势,协调解决存在的困难,研究部署保障能源电力供应工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,扎实做好能源电力保供各项工作,坚守民生、发展和安全底线,以实际行动和实际成效践行“两个维护”。

  在听取有关部门、单位和能源电力企业负责同志发言后,许昆林指出,能源电力保供事关国计民生、事关发展大局,各级各部门和相关企业必须深刻认识保障能源电力安全可靠供应是重大的政治责任、发展责任、民生责任,坚持全省一盘棋,加强指挥调度,压紧压实责任,转变工作作风,政企同心上下协力,主动担当、积极作为,确保能源电力保供万无一失,为全省经济社会平稳健康运行提供有力支撑。

  许昆林强调,要增强系统思维,吃透实情、摸清家底,多渠道增加电煤资源,落实好国家中长期合同全覆盖政策,建立煤炭应急储备基地,强化气源保障,确保机组应发尽发、稳发满发,加大区外来电协调力度,多方挖掘潜力,千方百计弥补能源电力供应缺口。要抓好电力需求侧管理,精准细化有序用电方案,把“民生用电决不能受到影响”作为一条铁律严格执行,优先保障居民生活、公共服务、城市运行、医疗救治等领域用电。要着力保重大项目、保关键产业链供应链、保安全生产,系统梳理、“点对点”服务,确保经济正常运转。要限制“两高”项目用能,打击违法违规用能。

  许昆林强调,要树立长远眼光,科学谋划能源可持续高质量发展路径,深化能源资源领域合作,加快构建现代能源体系,提高能源自主供给能力。要积极探索电力价格机制,组织好电力市场交易,运用市场化手段缓解用电供需矛盾。要更大力度推动绿色低碳转型,促进传统优势产业智能化改造、数字化转型、绿色化发展,加快淘汰低端落后产能,大力培育先进制造业集群、战略性新兴产业和绿色产业。要在保障能源安全的前提下加快调整能源结构,实施煤炭消费“减量替代”和可再生能源替代行动,加快推动可再生能源从能源绿色低碳转型的生力军成长为碳达峰、碳中和的主力军。

  省委常委、常务副省长樊金龙,副省长胡广杰,省政府秘书长陈建刚参加会议。

  新华日报·交汇点记者 王拓

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg