新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
江苏将对长江商船开展为期3个月的“商船清网打非”专项执法行动
2021/09/24 21:27  新华报业网  

  交汇点讯 9月24日,记者从省推进长江流域禁捕退捕工作领导小组获悉,为加强商船管控,坚决遏制其非法捕捞,巩固和维护长江禁捕管理秩序,我省将对长江商船开展为期3个月的“商船清网打非”专项执法行动。

  近期,长江禁捕执法检查发现,有不少商船携带渔网渔具,并趁机实施非法捕捞,严重扰乱禁捕秩序,造成不良影响。省推进长江流域禁捕退捕工作领导小组要求:

  一、加强宣传教育,积极引导清网。沿江各级海事部门要立足自身职能优势,面向商船、码头开展长江禁捕宣传,通过高频播放、短信群发、微信推送、张贴通告、悬挂标语、登船宣讲等方式,大力宣传长江禁捕规定,讲清非法捕捞后果,提醒商船遵守禁捕规定,引导其自行开展检查,自行清理网具,强力营造“不能带网、不能捕捞”的专项清理整治氛围。

  二、加强分工协作,落实职责任务。沿江公安、海事、农业农村等部门要按照职责分工,密切协作配合,形成工作合力。公安部门要强化执法整治,依法严惩阻碍执法公务和涉渔违法犯罪;海事部门要压实船东等企业主体责任,加大对商船、码头日常检查力度,及时发现和清理渔网渔具,防止商船携带渔网渔具航行、停泊;农业农村部门要加大渔政执法检查力度,及时发现并依法对商船携带禁用渔具渔法和非法捕捞行为进行处罚。

  三、全面开展排查,严格执法整治。各级推进长江禁捕退捕工作领导小组执法整治专项组要按照“全面覆盖、严格排查,不漏一艘,注重实效”的要求,统筹执法力量,迅速开展为期3个月的“商船清网打非”专项行动,在重点时段、重点水域开展联合执法,对长江过往商船、码头进行全面排查,集中治理商船携带渔网渔具和非法捕捞行为。对发现携带常规渔网渔具的,要责令船主自行清理或封存,拒不整改的,依法收缴没收;对发现携带禁用渔网渔具的,根据《江苏省渔业管理条例》依法予以严格处罚;对实施非法捕捞行为的,要从严从重予以打击,达到“查办一起,震慑一片”的效果,确保“商船清网打非”取得实效。

  各地各部门要注意发现和推广有效管用的经验做法,及时报送反映执法工作亮点和清理整治效果的信息和图片,省推进长江流域禁捕退捕领导小组将向省政府和上级有关部门报送。

  新华日报·交汇点记者 丁蔚文

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg