新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
南京江北新区和苏州相城列入试点,长三角国创中心江苏内力“劲”在何方
2021/09/19 18:22  交汇点新闻  

  交汇点讯 日前,长三角国家技术创新中心在上海揭牌成立。新华日报《科技周刊》记者了解到,长三角国家技术创新中心是国家重点布局建设的3个综合类国家技术创新中心之一,由上海、江苏、浙江和安徽共同建设,今年计划分别在上海张江、南京江北新区和苏州相城试点运行不同体量的创新综合体。国创中心负责人、江苏省产业技术研究院院长刘庆表示,中心致力于打造长三角科技体制改革试验田,探索区域创新共同体建设的制度体系、路径模式及一体化发展机制,营造促进科创一体化的良好生态。

  在创新资源集聚和产业需求上,长三角国家技术创新中心“脱胎”于江苏省产业技术研究院,目前研究院的海外和国内战略合作高校均为50余家,而长三角国家技术创新中心建设任务中将扩大高校合作的规模,海外和国内的合作高校数量都将达到100家。

  “江苏省产业技术研究院用了4年多的时间探索与细分领域龙头企业合作,目前与近150家龙头企业建立了战略合作关系,成立联创中心。”刘庆表示,长三角国家技术创新中心准备用5年时间在长三角范围内与1000家细分领域龙头企业建立联合创新中心,来征集整个长三角地区产业发展的技术需求。“如此多的共性特征,在某种意义上说明国创中心是江苏省产研院的‘长三角’版本。”刘庆补充道。

  作为长三角国创中心负责人,刘庆心中的中心建设筹划方案聚焦一套机制,即“1+1+1+1=1”,就是充分发挥三省一市合力,按照一个核心团队和一套机制来实现一体化的运行管理,共建长三角国家技术创新中心,全面贯彻落实国家创新驱动发展战略和长三角一体化发展战略。

  “长三角国家技术创新中心还有一个具体任务是建设一批‘创新综合体’。”刘庆补充,“过去更多强调大学、科研院所作为创新要素的作用,如今更应该把细分领域的龙头企业作为创新要素给予更多的重视。”刘庆建言,创新综合体中集聚的创新要素除了大学和科研机构外,更应该集聚一批细分产业领域的龙头企业。中心计划用五年的时间和地方园区合作在长三角地区打造10个以上的创新综合体,打造创新要素高度集聚与深度融合的物理空间。为了积累经验,今年计划分别在上海张江、南京江北新区和苏州相城试点运行不同体量的创新综合体。

  我省范围内为何是南京江北新区和苏州相城入选试点?“这两个区域集聚了长三角范围内的部分企业研发分中心、专业研究所、高校院所代表处等各类高端创新要素。”江苏苏科创新战略研究院院长李荣志解读称,这两个区域有打造创新要素高度集聚与深度融合的物理空间的基础。

  长三角国家技术创新中心新在何处?李荣志认为,中心体制创新更进一步。“它打破了以往科技资源分散、重复、低效的问题,将三省一市的科研力量整合到一起,推行一体化政策。”李荣志说,长三角国家技术创新中心将在新态势下明确自身定位,提出新的科研战略目标,成为长三角地区科技研发力量的“尖兵”。

  共建长三角高水平创新平台,最终目的是为了协同攻克关键核心技术,让长三角成为“原始创新动力源”,实现高水平科技自立自强。李荣志谈到,长三角国家技术创新中心将会从需求导向出发,把目光聚焦于产业链价值链的高端环节,通过提供高质量技术供给优化江苏产业结构,攻克一些产业中的难关。“在这个层面上,长三角国家技术创新中心更多起到一个高位引领的作用,我们不光要解决自身的问题,也要把优秀的建设经验推广出去。”

  对于长三角国家技术创新中心的未来规划,李荣志期待,长三角国家技术创新中心能从现实需求出发,围绕长三角地区的优势产业链,整合三省一市优秀科研资源,来解决一些战略上的重大问题。未来长三角国家技术创新中心一方面将提升长三角地区在国家和国际层面上的核心竞争力,寻求关键技术的新突破;另一方面也是在探索三省一市科技改革和协同治理的道路,着力于长三角地区的整体布局。“这是我们对于未来的规划,也是国家赋予我们的使命。”

  新华日报·交汇点记者 张宣 实习生 王鲲鹏

  供图 视觉中国

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg