新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
12家组织获中国质量奖及提名奖,数量全国第一背后,江苏的秘籍却是这个
2021/09/16 22:27  新华报业网  许海燕 沈佳暄  

  9月16日,第四届中国质量奖评选结果正式揭晓。9家组织和1名个人荣获第四届中国质量奖,80家组织和9名个人荣获第四届中国质量奖提名奖。值得关注的是,本次江苏表现非常亮眼:共有12家组织获奖,获奖数量居全国第一。不仅如此,江苏获奖门类最全,涉及制造业、服务业、工程建设行业、教育机构等多个领域,充分展现了我省综合实力。

  “质量”是每个人耳熟能详的词汇,产品和服务的质量与我们息息相关。中国质量奖是中国质量领域的最高荣誉,每两年方评选一次,竞争激烈。在全国质量“大考”中脱颖而出,这些“排头兵”的秘诀是什么?

  晋升“超新星”

  “此次表彰名单中,我省有6家组织是首次获得提名奖,荣获中国质量奖的博世汽车部件(苏州)有限公司(以下简称“博世苏州”),更是全国首家获得该奖项的外资企业。”省市场监管局有关负责人介绍。

  图为苏东吴工程设施设备检测。

  质量管理与建设是一项系统工程,不能一蹴而就。记者在采访中发现,这6家企业单位虽是首次跻身中国质量奖,背后却是对高品质数年如一日的追求。在国内物业服务企业中首屈一指的苏州东吴物业,就是我省首次入选的企业之一。

  今年5月31号凌晨,公司所服务的苏州某项目1653房间喷淋爆管,现场值班人员第一时间收到物联平台推送的喷淋泵启泵信号,经消控室确认公寓16层确实出现水流报警异常,项目值班人员最快速度赶到现场进行处置,成功避免了一场水患。

  这场“救援”得益于东吴物业自主研发的“苏东吴智慧服务平台”。“为持续提升服务品质,公司从2015年开始自主开发信息化平台,下设建筑运维、风险管控、绿色能源、空间资产、品质管控、云课堂、医管系统等10个子平台,覆盖了公司全部300余个项目。”东吴物业品管部经理唐庆华告诉记者,在“物业+互联网”建设的帮助下,公司实现了服务流程标准化、服务标准可视化、管理过程透明化,极大提高了品质管控效率。

  标准是国际通行的技术语言。除了保障自身服务品质,领跑全国高校物业市场,东吴物业还主导参编了1项设施管理领域的国际标准,成为国内首家参编国际标准的物业服务企业。

  走在马路上,不管迎面而来的是什么品牌的汽车,里面几乎都有来自博世苏州的零部件。凭借“Q4.0质量管理模式”,博世苏州成为荣获中国质量奖的首个外资企业。

  博世苏州主营业务为汽车安全和智能驾驶核心零部件,连续多年在汽车零部件行业排名世界第一。“重视质量、追求零缺陷是博世与生俱来的基因。”博世苏州相关负责人告诉记者,中国汽车产业的升级,对汽车零部件供应商的质量提出了更高的要求。2013年,德国发起工业4.0时,博世集团是发起者之一。博世苏州传承博世集团在工业4.0方面的经验,在中国开创性地发展了“Q4.0质量管理模式”,即通过数据驱动、全价值链协同、智能化支撑,实现卓越质量。

  独特的质量管理模式给博世苏州带来了什么?上述负责人举了个例子:博世苏州年产约8800万块不同类型的印刷电路板,装配超过150亿个电子元器件。“每块电路板都需质检,原来我们是利用光学检测设备去测电路板上焊接的小零件有没有缺陷,但每2000张图片中有一张是设备误报的,需要目检员人工复检。而现在,博世苏州通过在前期上百万张检测图片的基础上进行AI训练,开发出人工智能辅助光学检测系统,采用卷积神经网络及决策树模型图像识别技术,减少目检员的工作负荷。相比人工检测,该人工智能系统检测速度提升了几十倍,准确率提高超50%。”

  图为江都水利枢纽。

  记者注意到,获奖名单中一家事业单位显得有些“格格不入”,它就是位于扬州的江都水利工程管理处(下称“枢纽”)。围绕“南水北调”和“防洪排涝”两大任务,2013年起,枢纽率先探索水利工程精细化质量管理模式,对任务、标准、制度、流程、平台、评价进行“六大管理”,提升了源头工程运行质效和管理水平。

  “作为南水北调东线工程源头,枢纽承担着防洪减灾、水资源供给、水生态改善等任务。”江都水利工程管理处办公室主任孙广荣介绍,枢纽工程让苏北地区实现了“旱改水”、变成了“米粮仓”,使里下河地区从一熟沤田发展成稻麦两熟的“吨粮田”,在调水源头区域划定340平方千米核心保护区,规划建设1800平方千米生态走廊,推进生态湿地恢复和林网建设,促进水源地生态保护,确保一江清水向北送。

  栽下“常青树”

  质量是企业的“生命线”,但长久保持高品质、高标准并非易事。纵览本届中国质量奖江苏获奖名单,像好孩子集团、徐工机械、七〇二研究所这样的“老面孔”不在少数,这些企业单位既是江苏的一张张闪亮名片,更是全国乃至全球范围内品质的标杆。保持质量“常青”,他们有何“秘笈”?

  凭借在质量方面的突出表现,来自苏州的好孩子集团有限公司连续4届获得中国质量奖提名奖。好孩子此前还获得过获首届欧盟产品安全奖、省长质量奖、亚太质量奖,可谓“拿奖拿到手软”。

  图为好孩子。

  “质量永远是第一位的。没有高标准,就没有高质量!很多年前,好孩子产品就开始执行远超国标、欧标的企业标准。”在接受记者电话采访时,好孩子集团高级副总裁竺云龙举了个例子,“比如根据欧美及中国标准,现在达标的汽车安全座椅可保护儿童50公里时速撞击,可以在发生交通意外时保护95%的孩子,而好孩子高速汽车安全座椅可保护儿童80公里时速撞击,弥补了剩下的5%,单这一项就投入了五六年时间研发,研发费用达到五六个亿。”

  “得标准者得天下”,标准之争,是比品牌之争更高层次的竞争手段。近年来,好孩子集团不仅成立了儿童乘用车国际标准项目委员会秘书处,为全球童车制定标准,同时,还主导和参与制订修订国际国内行业标准222项。在高标准的引领下,好孩子于1993年成为中国婴儿车销量冠军,并相继于1999年、2006年成为美国和欧洲的销量冠军,至今市场地位无人能撼。

  轻如一辆童车,重如一架重型装备,质量管理的弦始终紧绷。

  去年11月10日,我国载人潜水器“奋斗者”号下潜至马里亚纳海沟成功坐底,实现了中国载人深潜的新纪录:10909米!我国首艘深海载人潜水器“蛟龙”号和下潜突破万米的“奋斗者”号,均诞生于同一个地方——中国船舶第七〇二研究所。

  图为奋斗者号。

  坐落于无锡的七〇二所,是我国规模最大、学科最全的船舶与海洋工程装备研究、试验基地,在深海装备、极地技术等领域突破了一系列“卡脖子”核心技术,研制的系列深海装备的质量水平已达国际领先。本届中国质量奖评选中,七〇二所再度获得中国质量奖提名奖。

  “获奖是肯定,更是激励。”虽已是第二次入选中国质量领域的最高奖项,出席颁奖现场的七〇二所所长何春荣仍难掩激动,第一时间将喜讯告知记者。

  “七〇二所始终坚持推动全链条质量综合提升,为进一步完善创新链、培育产业链、打造可控供应链,我们在全面质量管理模式的基础上引入‘国家战略的服务和支撑作用’,将拼搏创新和自力更生的精神融入质量模式。”何春荣介绍,七〇二所积极立足精细化管理,推动产业全链条协同发展,将知识管理与质量管理相融合,带动和引领行业发展。

  以服务国家战略为己任,以自主创新为目标,七〇二所创新提出“谋深致远,奋斗最美”质量管理模式,带领国内上下游产业链3000余家单位立足自主创新、自力更生,精研产品,带动行业快速发展,保障了海洋装备制造供应链的安全高效、自主可控。在帮助我国载人深潜领域实现从“跟跑”到“领跑”跨越的同时,更推动着深海采矿、深海考古、深海医药、深海旅游等的新兴行业的衍生发展。

  从1999年开始,“质量”就成为徐工集团谋市场、谋未来的关键词,本届获奖名单中徐工集团再次上榜。“我们构建了预防级质量管理体系,打造包含创新生态、激励机制、平台体系的质量管理系统。”徐工集团科技质量部部长闫丽娟介绍,目前集团已拥有651项核心技术,主导制定国际标准3项,万人发明专利拥有量1012件。

  打造一批“高峰”

  参天大树的挺拔苍翠,离不开肥沃的土壤。本次江苏各类组织的亮眼表现,离不开近年来江苏在质量强省建设方面的持续发力。

  我省用不断创新,织牢织密质量发展“保护网”:出台全国首部缺陷消费品召回管理地方性法规。首创首席质量官制度,全省首席质量官人数达3.4万名。2020年9月,市场监管总局在南通召开首届全国首席质量官大会,企业首席质量官制度已由江苏走向全国。

  “质量不好,企业就没有竞争力。”在江苏上上电缆集团董事长丁山华看来,人们对美好生活的向往就是对质量的追求,以前是“有没有”,现在是“好不好”“优不优”。在市场监管部门的指导下,集团设立“首席质量官”,建立企业标准化体系,将所有业务流程、规章制度、技术文件建立标准,一切按照标准办,做到质量安全责任层层落实。目前上上产品服务八大领域,电缆做到世界上最高电压等级50万伏,行业排名中国第一、全球第七。

  资料图。来源:视觉中国

  工欲善其事,必先利其器。标准、计量、检验检测等质量基础设施的不断提高和完善,有助于企业提高产品、生产经营质量。我省质量基础设施强力推进,累计主导制修订国际标准88项,主导和参与制修订国家标准5953项,均居全国前列,国家产业计量测试中心数量居全国省(区、市)首位,建成“苏检通”“泰检易”等省市级质量基础设施“一站式”服务平台,常态化开展检验检测供需对接。

  与高质量发展要求相比,我省质量工作还存在一些短板和薄弱环节。比如,质量品牌竞争力还不够强,质量发展基础还不够坚实等。如何让江苏涌现出更多的质量“排头兵”?“要以争创中国质量奖为契机,着力完善培育机制,建立培育梯队,在质量‘高原’上打造一批‘高峰’。”河海大学公共管理学院副院长朱新华认为,我省主导制定的国际和国家标准主要集中在机械、纺织、冶金等传统产业领域,先进制造业领域标准的主导力和话语权不够强。要鼓励企业制定高于国家标准或行业标准的企业标准,以高标准引领产业迈向中高端。

  “下一步,我省多措并举充分激活企业这个质量供给的‘细胞’。”省市场监管局相关负责人表示,省市场监管局将积极加强激励,落实省政府奖励激励政策。此外,将聚焦我省优势产业和重点企业加强培育,为建设“强富美高”新江苏提供坚实质量保障。

  新华日报·交汇点记者 许海燕 沈佳暄

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg