新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
宿迁细化139项重点工作,力保5年内创成全国文明典范城市
2021/09/01 13:31  新华报业网  

  交汇点讯 “把宿迁建设成在全国最具显示度的文明典范城市、最赋美誉度的人文之地、最有感受度的信用名城市。”9月1日上午,宿迁市召开全国文明诚信高地建设动员暨文明城市表彰大会。会上提出,宿迁市将按照“一年深化拓展、三年全域提升、五年打造高地”的“三步走”实施步骤,到“十四五”末,创成全国文明典范城市,形成“文明高峰”。

  “让城市更文明,让生活更美好”“光盘行动,从我做起”“侍奉父母,孝老爱亲”……在宿迁各类公共场所、背街小巷、社区校园等处,宣传社会主义核心价值观、讲文明树新风等内容的公益广告随处可见。内容丰富多彩的文化墙、公益广告栏,提升了城市的“颜值”,在潜移默化中也提升了市民的文明素质。

  从“40后”到“00后”……在各个路口、街道社区、广场街区,总能看到一抹亮眼的“志愿红”,他们活跃在宿迁市推进全国文明城市常态长效建设的每个环节。

  2015年启动全国文明城市创建以来,宿迁市先后以全国第一的优异成绩创成全国文明城市,又以全国第二、全省第一的成绩蝉联全国文明城市称号,并获得全国通报表扬,2017年跻身全国首批12家社会信用体系建设示范城市,并始终在城市信用排名中保持全国前列。

  “我们可以自豪,但绝不能自满。”宿迁市委书记、市人大常委会主任王昊说,宿迁市委、市政府旗帜鲜明地提出建设“全国文明诚信高地”,就是要以打造全国文明城市“升级版”的实实在在行动,为全省担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,做出更多宿迁贡献。

  “围绕‘高地’这个核心,立足于文明诚信创建当标兵、文明诚信实践做样板、文明诚信培育成示范。”为进一步提升全国文明城市和诚信宿迁建设水平,宿迁制定了《宿迁市推进全国文明诚信高地建设三年行动计划(2021—2023年)》。其中确立了2021年为巩固深化年、2022年为全面提标提质年、2023年为全面提升年,并一口气推出了核心价值观培育、市容市貌提升、城市精细管理、信用名城建设、公共服务提升、公共安全提升、生态文明提升、文明交通提升、文明素养提升和全域共建提升十个专项行动。

  “打造‘我文明 宿迁文明品牌’、着力打造‘宿迁速办’‘宿迁帮办’‘宿迁免费办’政务服务品牌、探索推行具有宿迁特色的诚信公约《文明宿迁‘诚10条’》……”记者梳理了这十个专项行动后发现,在每个专项行动中,宿迁市再做细化,重点涵盖了共35个领域139个重点事项。

  这139个重点事项几乎涵盖了宿迁在基础设施规划建设、城市公共空间治理、信用体系建设、营商环境、教育卫生改革、文体服务供给等各个环节,通过将文明新风渗透至城市生活的各个“神经末梢”,全面激活“文明细胞”。

  新华日报·交汇点记者 孙旭晖

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg