新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
江苏深化“一件事”改革,这些事省定标准、全面推广
2021/08/30 20:38  新华报业网  

  交汇点讯 合力打造5个精品“一件事”、推出8个省定标准“一件事”、鼓励地方探索“一件事”——江苏近日出台的《关于深化“一件事”改革为民办实事的实施方案》,明确下一步开展“一件事”改革的思路和目标。这意味着,今年将新增一批可在江苏“省内通办”的“一件事”,让广大企业、群众办事更加高效便捷。

  江苏政务服务网“一件事”服务专区

  “一件事”改革,从办事者的视角出发,将办一件事涉及到的事项“打包”,通过流程优化、系统整合、数据共享和业务协同等手段,实现“一件事一次办”。近日召开的“全省深化‘一件事’改革为民办实事推进会”上,省政务办有关负责人介绍,近年来江苏将“一件事”改革作为推进“放管服”改革的重要抓手,围绕自然人、法人全生命周期,累计推出千余件“一件事”,以政务服务“供给侧”的变革实现对企业群众“需求侧”的精准精细服务。不过,由于部门系统未打通、数据共享不到位等情况,“一件事”在“减环节、减时间、减材料”上还存在困难,全省标准不统一、无法全流程网上办理等问题也暴露出来。为加强制度设计,加大推进力度,省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组研究出台相关《实施方案》。

  在此前“3550”改革的基础上,江苏将对照营商环境评价指标,将“开办企业、企业注销、不动产登记、工程建设项目审批、不动产和动产抵押登记”等5个“一件事”,在原系统上拓展功能模块,进一步打造成“一件事”改革中的精品,最大限度地降低企业、群众办事成本。

  淮安市妇幼保健院内的“一件事”专窗

  今年,重点抓好“新生儿出生、就业登记、结婚、退休、身后、军人退役、开便利店、开药店”等8个省定标准“一件事”的线上线下全流程办理。这些“一件事”,由省级牵头部门梳理整合申请表单、办事流程、数据标准等,选取部分市试点,完善标准后在全省推广。目前,《江苏省推进新生儿出生“一件事”改革实施方案》和《江苏省推进“结婚一件事”改革实施方案》已经印发。其他“一件事”改革的实施方案正在制定,2021年底前基本实现 “省内通办”,努力推进全流程“网上办、移动办”。

  无锡政务综合服务一体机

  江苏还鼓励基层将更多的政务服务事项纳入“一件事”改革,根据办事需求开展业务梳理、数据集成、流程再造。条件成熟的“一件事”,由省级主管部门明确规范标准,在全省复制推广。

  江苏省政务办将建设省级受理平台、全省统一业务调度系统,横向联通省级业务系统,纵向对接各地综合受理平台,实现全省范围内政务服务数据实时共享,全面归集、应用“一件事”办理所需电子证照。

  新华日报·交汇点记者 徐冠英

  图片由受访者提供

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg