新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
优化审批服务,助企业渡难关!省市场监管局出台一揽子举措
2021/08/09 14:35  新华报业网  

  交汇点讯 扬州市疾病预防控制中心日前在江苏省市场监管局办理检验检测机构资质认定许可,受疫情影响,遇到现场评审困境。该中心在全力支援南京抗疫后,又全员投入扬州本地抗疫。

  特事特办!江苏省市场监管局行政审批处第一时间启动“技术专家会诊”辅导机制,组织5名技术专家对其申请材料和申请项目开展远程辅导,帮助其在短时间内完成了资质认定许可申报工作。扬州市疾病预防控制中心技术人员都扑在一线抗疫,有个别材料无法及时签字,行政审批处采取容缺受理,并按照“证照分离”改革的告知承诺制方式,在8月6日晚扬州市疾病预防控制中心提交申请材料后,8月7日(周六)组织行政审批人员1天内完成了审批发证,发放了电子证书,保障了该中心检验检测工作顺利开展。

  本轮疫情发生以来,省市场监管局进一步优化疫情防控期间的审批服务,最大限度降低疫情对生产经营活动带来的负面影响,办实事、解难题,指导帮助南京、扬州两地用好用足行政审批制度改革措施“工具箱”。

  一、全面实行不见面审批。省局办理的所有审批事项(含委托办理事项)均提供“网上办理、邮寄办理、预约办理、容缺受理”等便利化服务。申请人可通过电脑端登录“江苏政务服务网”办理,也可以手机端下载“江苏政务服务”APP自助办理。需要提供纸质材料的,可以采用邮寄方式提供。

  二、优化许可审批便利措施。对疫情影响风险地区,重点采取延长许可有效期、免考试换证、文审等便利化措施,办理许可延续和许可变更,纾解申请人实际困难。对于因疫情原因导致无法及时换证的工业产品生产许可证、特殊食品生产许可证、特种设备生产和充装单位许可证、检验检测机构资质认定证、计量标准考核证、计量授权证书,依申请适当延长证书有效期。对特种设备无损检测人员资格认定证书到期,条件符合要求的,免考试换证。主体名称、住所、生产地址名称变更、人员变更、标准变更等变更事项,网上申请后采取文审方式办理许可资质证书变更。

  三、推进许可审批方式改革。疫情期间采取非接触核查,加大告知承诺、免评审、先证后核、远程评审等改革措施推进力度。对特种设备生产许可换证企业实行自我声明免评审换证,对工业产品生产许可实施先证后核,对检验检测机构资质认定实施告知承诺。对确需现场评审的申请事项,启动远程监控评审模式。行政审批处在大力推进审批方式改革的同时,实施“技术专家会诊”机制,设立技术专家库,开展“远程辅导”,对告知承诺的市场主体开展技术会诊,帮助指导其准确申报,做好相关政策宣传解读,确保审批制度告知承诺制改革工作顺利推进。

  新华日报·交汇点记者 许海燕 洪叶

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg