新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
四十年甘为“孺子牛”!全国优秀共产党员李银江出席中外记者见面会,讲述江苏民政人的故事
2021/07/09 21:29  新华报业网  

  交汇点讯 7月9日下午3时,中共中央宣传部举行中外记者见面会,请全国民政领域党员代表围绕“民政为民 民政爱民”与中外记者见面交流。刚刚获得全国优秀共产党员称号的江苏省淮安市盱眙县桂五镇敬老院院长李银江出席此次记者见面会,代表江苏民政战线的共产党员,讲述他常年为孤寡老人、孤残儿童、困难群众倾情服务的点点滴滴。

  4.2亩荒地上,建起区域养老中心

  民政工作是社会建设的兜底性、基础性工作,直通千家万户。李银江1980年入党,是一名有着40多年党龄的老党员。1986年,组织上把李银江从村支部书记岗位上,调整为盱眙县桂五镇敬老院院长。

  “报到那天,政府交给我4.2亩荒地,地面上一块砖一片瓦都没有,我们自己动手搭窝棚,带领大家从无到有,用90天的时间,建起一座拥有11间住房的敬老院。”李银江向中外记者介绍道,经过多年的发展,敬老院由小变大,建筑面积由原来的200多平方米增加到现在的2700平方米,占地面积也扩大了10倍。2014年,敬老院通过资源整合,挂牌成立农村区域性养老服务中心。

  35年来,“小李”变成了“老李”,但64岁的李银江始终扎根在基层一线,直接服务困难群众2万多名,当好五保老人的“大孝子”,乡村孤儿的“大家长”,流浪乞讨人员的“家里人”。他先后为76位五保老人料理了丧事,让64名流浪乞讨人员回到了亲人的身边,帮助17位有困难的残疾人掌握了谋生技能。

  “在我的有生之年,能照顾老人们一天,我就照顾一天。这个平凡的岗位让我感到很幸福,很快乐。”作为一名民政工作者,李银江最大的愿望就是让那些生活有困难的老年人安享幸福晚年,敬老院成了李银江的第二个家。

  甘当“孺子牛”,四十年初心不改

  李银江说,自己的入党初心很简单,就是立足民政工作岗位,牢记为人民服务的宗旨,勤勤恳恳为困难群众多办实事、多做好事、多解难事。

  现场有记者问李银江:“多年来为76位五保老人操办丧事、送终尽孝,家人能理解吗?”李银江坦然回答道,在农村为老人送终尽孝是一件天大的事,这件事情老人看得特别重,但自己的父母都活得好好的,却为别的老人戴孝守灵送终,说实话,怎能不遭别人议论?五保户李奇山是桂五镇敬老院第一位离世的老人,为了能使他走得尽量风光一点,李银江叫来妻子一起搭建灵堂、戴黑纱、守灵送葬,该有的一点都不差。

  李银江的老父亲知道后,心里很不舒坦,很有意见。听到老父亲这么说,还有身边一些闲言碎语,李银江心里也很难受。但是,一想到自己是一名共产党员,入党初心不就是为老百姓实实在在地办点实事吗?周围老百姓能从自己身上看到共产党好,就心满意足了。

  “作为一名敬老院院长,五保老人无儿无女,我不为他们养老送终,谁来干?这么多年来,不管别人怎么看、怎么想,我都坚持用情用心对待每一位老人,拿老人当自己的父母。老百姓的眼睛是雪亮的,你所做的事是真心真意还是虚心假意,老百姓是看在眼里的,大家的逐步理解、家人的支持、社会的点赞,使我越做越想做。”李银江的真诚打动了七里八乡的群众,走到哪里,人人都亲切地喊他“老李”。

  退休不褪色、离职不离岗

  “敬老院是一个大家庭,我要让所有的老人在敬老院里感觉到有家的温暖、有子女的味道,要让他们切身感受到生活在敬老院一样享受天伦之乐。”2017年,李银江光荣退休,组织上问他退休后的想法,他向镇党委政府承诺“退休不褪色,离职不离岗,不拿报酬、不求回报,扛起院长的职责”。

  虽然李银江自己也已步入老年,但他依然会拿老人当父母,当兄弟姐妹,悉心照料他们吃、穿、住、医。对他来说,这是一个光荣的使命,也是一份责任。

  第七次人口普查数据显示,我国60岁及以上老年人口达到2.64亿人,老年人口占比达到18.7%。“老有所养”关系到社会和谐稳定,发展农村养老服务也越来越受重视。家家有老人,人人都会老。养老服务涉及到千家万户,关系到国计民生。在敬老院工作多年,李银江亲身见证并感受到农村养老服务的进步发展,乡村建敬老院的初衷是供养五保老人,履行政府兜底保障职责。随着经济社会的不断发展,乡村敬老院的软硬件已经达到了一定水平。

  2014年,李银江管理的桂五镇敬老院成为盱眙县首家挂牌的农村区域性养老服务中心,开门办院,把多余的床位向社会开放,让那些有儿有女的老人,空巢留守老人都能到敬老院养老,解决他们生活上的难题。

  李银江和他的团队代替这些子女为老人尽孝,让他们安心在外边工作赚钱。此举给敬老院增加了人气,给乡村敬老院发展带来了生机。桂五镇敬老院发展的势头越来越好,当地老人、周边其他乡村,包括县城的一些老人纷纷联系,想到桂五镇敬老院养老。

  未来,李银江想借助乡村振兴的东风,把敬老院的公共资源送出去,在农村新型社区挂出居家养老的牌子,为社区老人提供一日三餐、精神关爱,将优质的服务送到门上,让农村老人老有所养、老有所医、老有所乐、老有所安,让更多有生活困难的老年人享受新时代的发展红利。“我决心和这些老人吃着盱眙的十三香龙虾,过着有滋有味的小康生活,携手共进新时代。”李银江对未来无限憧憬。

  新华日报·交汇点记者 唐悦

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg