新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
张敬华在泰州扬州调研时强调:抓牢产业振兴 持续富民惠民
2021/03/17 22:06  交汇点新闻  

  交汇点讯 3月17日,省委副书记张敬华赴泰州、扬州调研“三农”工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,践行新发展理念,充分发挥生态优势,聚力抓牢产业振兴、持续富民惠民,在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化中展现更大作为。

  产业振兴是乡村振兴的基础。张敬华实地考察了泰兴超悦农业有限公司、高港胡庄镇“同人于野”家庭农场为农服务综合体、邗江公道镇大众机械插秧专业合作社,听汇报、看展示、问效益,鼓励他们在振兴乡村产业中进一步发挥作用。他指出,要坚持用工业化思维推动乡村产业发展,抓项目、抓园区、抓主体,重品牌、重质量、重标准,着力提高农产品附加值,让农民群众更好地分享产业增值收益。要立足实际需求,积极与农业科研院所对接合作,让更多的科技成果应用到田间地头,为农业高质高效发展提供有力的科技支撑。

  绿色生态是宝贵财富。泰兴黄桥镇祁巷村、邗江方巷镇沿湖村大力推进特色田园乡村建设,培育发展乡村旅游、民俗文化等特色产业,因地制宜探索生态富民之路。在这两个村,张敬华认真询问产业发展、富民增收等情况,对他们的做法给予肯定。在仪征陈集镇沙集村和洋宇农业生态有限公司,张敬华与有关企业负责人深入交谈,详细了解生态循环农业建设、化肥减量使用等情况。在扬州市北湖湿地公园,张敬华实地查看项目建设情况,强调要突出历史文化特色,高标准推进项目规划建设,让生态优势更好地转化为发展优势。

  实施乡村建设行动是推进乡村振兴的重要抓手。张敬华先后到邗江方巷区域医疗卫生中心、方巷镇沿湖村党群服务中心,详细了解中心运营和基层治理的情况。他强调,在推进乡村建设过程中,要推动公共资源向乡村倾斜,加强基层基本公共服务能力建设,不断提高为农服务能力,切实增强农民群众的获得感。要坚持规划引领,立足乡土风貌和地域特色,完善空间布局、房型设计,优先引导有条件、有意愿的农民进城入镇,同步谋划配套产业发展,积极探索符合苏中实际的改善农民群众住房条件新路径。

  新华日报·交汇点记者 颜颖

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg