新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
汇客厅|吴延虎:从“建”到“健”,不断提升心理卫生服务水平
2021/01/25 08:28  交汇点新闻  焦贤颖 王子杰  

  交汇点讯 1月24日,江苏省政协委员陆续来到住地酒店报到。江苏省政协委员、江苏省人民医院大外科主任吴延虎已经是第四年参会了,今年他带来了关于加强后疫情时代心理危机干预和心理援助队伍建设的提案。

  去年,由于新冠肺炎疫情的暴发,人民正常的生产生活受到很大影响。吴延虎委员说:“据世界卫生组织的评估,新冠肺炎疫情有望在几年内得到控制。但是疫情对老百姓所带来的心理健康问题,可能要持续10年甚至20年的时间。”

  据北京大学第六医院曾对5万多居民进行过一次线上调查,发现在疫情期间,30%受调查的居民出现过焦虑、恐慌和失眠等心理健康问题。“30%的这个比例还是很高的,可见心理健康问题越来越不容忽视。”吴延虎委员紧接着又举了一个例子,“有高达70%的新冠肺炎患者出现创伤后的应激心理障碍。这说明虽然身体得到了治愈,但是心理健康尚未得到恢复。所以及时进行心理危机的干预是非常必要的。”

  吴延虎委员建议,首先要加强组织领导和制度建设;其次加强心理危机干预和心理援助队伍系统化和专业化的建设;第三要提升专业人员的数量和服务能力;最后要扩大对于心理健康知识的普及和宣传,从而进一步完善整个心理卫生服务体系的建设,提升心理危机干预的能力。

  回望过去五年,展望未来五年,吴延虎委员分别用了两个同音不同字的汉字来总结。他认为“十三五”时期可以用一个“建”字来概括。“过去的五年,我们国家的基础设施在不断的建设当中,尤其是在卫生医疗体系建设方面取得了很多成果。”

  作为一个医务工作者,吴延虎委员表示未来将继续以人民为中心做好医疗卫生服务工作,因此他用了一个“健”字来展望下一个五年。“虽然只多了一个单人旁,但能体现出我们的体系从建设到健全,坚持人民至上的原则,从而让更多的人享受到建设的成果,真正实现健康中国的目标。”

  交汇点记者 焦贤颖 王子杰

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg