新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
继续提高城乡居民养老金,快来看2021年江苏这些民生利好
2021/01/22 12:29  现代快报  

  现代快报讯(记者 徐苏宁)新增就业人数不低于去年,基础养老金省定最低标准继续提高,扩大企业年金覆盖面 ……1 月 21 日,江苏全省人力资源和社会保障工作会议在南京举行。现代快报记者了解到,会上江苏省人社厅厅长戴元湖公布了一系列民生利好。

  就业是最大的民生,是 " 六稳 "" 六保 " 之首。保市场主体是稳就业保民生的关键。戴元湖介绍,新的一年,江苏将树立经济发展就业导向,强化就业优先政策,发挥民营经济和中小微企业吸纳就业主渠道作用,延续实施企业稳岗返还、降低社保费率、以工代训补贴等惠企政策,稳定就业岗位,创造就业机会。

  高校毕业生、农民工、贫困劳动力等重点群体是就业的重中之重。江苏将统筹实施高校毕业生就业促进、创业引领、基层成长、就业见习等计划,精心做好实名制调查和跟踪帮扶。江苏今年还将开展 " 技能提升质量年 " 活动,突出企业主体地位,推行订单式、套餐式等新型多元培训方式,依规开展以工代训,提升培训层次,提高培训质量,培养更多高素质技能人才。江苏省人社厅最新统计显示,2020 年全年城镇新增就业 132.77 万人、占全国的 11.2%;城镇登记失业率、调查失业率分别为 3.2%、4.5%,均低于全国水平。

  社会保障是民生 " 安全网 " 和 " 稳定器 ",关系千家万户的安危冷暖。经过多年努力,江苏覆盖城乡的社会保障体系已基本建立。新的一年,江苏将进一步深化社保制度改革,强化兜底保障,防控基金风险,着力构建覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。

  江苏将落实企业职工基本养老保险基金省级统收统支,巩固机关事业单位养老保险改革成果,做好 " 中人 " 待遇计发工作。完善工伤保险制度和经办服务体系,提升工伤预防、康复水平,促进超过法定退休年龄人员、实习生参加工伤保险,试点平台从业人员参加职业伤害保险,健全参保登记常态化工作机制和精准扩面长效机制。

  按照国家统一部署,调整退休人员基本养老金,扩大企业年金覆盖面,规范职业年金个人账户管理,稳健开展职业年金投资运营,持续实施基本养老保险基金委托投资,多渠道多层次提升社会保障水平。

  近年来,江苏坚持全覆盖、保基本、可持续,推动社保制度改革持续深化,职工基本养老保险单位费率由 20% 下降到 16%,退休人员基本养老金等各项社会保险待遇连年上调,社会保障网进一步织密扎牢。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg