新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
江苏人高铁出行将迎五大变化,13市都能高铁直达北京
2021/01/15 21:57  新华报业网  

  交汇点讯 “1.20”全国铁路将实施新的列车运行图,随着去年沪苏通铁路、连淮扬镇铁路淮镇段、盐通高铁陆续通车,新的一年,江苏人高铁出行选择空间更大。新华日报·交汇点记者从江苏省铁路集团获悉,2021年江苏人高铁出行将迎来系列新变化。

  72对,连淮扬镇铁路列车开行对数大幅增加

  江苏省铁路集团运营管理部负责人介绍,连淮扬镇铁路贯通江苏南北,北起青盐铁路董集站,向南经五峰山长江大桥跨长江后接入沪宁城际丹徒站,线路全长304公里,其中董集至淮安东段于2019年12月16日开通,淮安东至镇江段于2020年12月11日开通运营。

  连淮扬镇铁路“1.20”运行图将安排开行动车组列车72对,增加60对,其中淮安东至丹徒段62对,较目前增加45对。列车可直接通达包括北京、西安、郑州、汉口、长沙、广州、济南、青岛、威海、淄博、荣成等华北、西北、华中、华南、山东半岛方向城市,以及上海、南京、合肥、徐州、宿迁、盐城、衢州、温州、宁波、苍南、黄山、芜湖、安庆等长三角城市。

  东部沿海通道贯通,盐通高铁开行列车47对

  盐通高铁北起盐城市,南至南通市,设置盐城、盐城大丰、东台、海安、如皋南、南通西等6座车站。盐通高铁开通后,与青连铁路、连盐铁路和沪苏通铁路一期连通,实现江苏东部沿海通道的全线贯通,形成山东、江苏沿海地区至苏浙沪的快速通道。

  “1.20”图显示,盐通高铁将安排开行47对动车组列车,其中直通21对,管内26对,列车可通达包括沈阳、北京、银川、西安、太原、郑州、成都、重庆、济南、青岛、烟台、荣成、衢州、徐州等东北、华北、西北、中原、西南、华东地区城市。

  新图运营后,连云港至上海、杭州的最短旅行时间将大幅压缩,分别由8小时19分钟、10小时17分钟压缩至2小时58分钟、4小时27分钟;盐城至上海、杭州等城市也将首次开行直达列车,最短旅行时间为1小时44分钟和3小时09分钟。沿海通道青岛、日照等城市以及盐城市的滨海、射阳、大丰、东台至上海、杭州等地也将更加便捷。

  四地首开进京高铁,13个设区市全部实现高铁直达北京

  目前,全省13个设区市除了扬州、泰州、南通3市,其他城市均开行了至北京的动车组列车。扬州、泰州、南通三地至北京目前有普速列车可以直达,但旅行时间很长,均超过10小时,最短旅行时间分别为10小时28分钟(Z30)、12小时37分钟(Z157)、12小时59分钟(Z52)。

  根据“1.20”图显示,江苏将增开扬州东-北京南G880/G879、泰州-北京南G882/G881、南通~北京南G886/G885、张家港~北京南G888/G887等4对始发动车组列车,届时,江苏13个设区市将全部实现高铁直达首都北京,出行时间也将大幅缩短。

  苏北、苏中多地动车组列车开行数量翻倍

  连淮扬镇铁路全线贯通、盐通高铁开通运营后,苏北苏中多座城市的动车组列车数量大幅增加。

  连云港站动车组列数达到171列,增加82列、增长92%;其中始发动车组列车42列,增加27列、增长180%。车站新增开行至汉口、长沙、广州、合肥、芜湖、南京、南通、上海、杭州、宁波等方向的动车组列车。

  盐城站动车组列数达到132列,增加56列、增长73%,新增开行至南通、上海、黄山等方向的动车组列车。

  淮安东站动车组列数达到163列,增加104列、增长176%。新增开行至银川、太原、成都、汉口、广州、济南、荣成、淄博、合肥、杭州等动车组列车,至上海(上海虹桥)的始发列车由1趟增加到4趟。

  扬州的两个火车站旅客列车开行对数也将大幅增加,其中扬州站增加至82列、扬州东站增加至104列;始发动车组列车12列(扬州站9列、扬州东站3列);新增列车开行方向包括北京、郑州等;扬州(扬州东)至上海(上海虹桥)方向的始发列车增加至7趟。北京、兰州、西安、成都、重庆、郑州、武汉、长沙、广州、昆明、深圳、青岛、合肥、安庆、徐州、南京、黄山、上海、温州、宁波、杭州……明年,更多城市可实现“烟花三月坐着高铁下扬州”。

  江苏“蓝暖男”将开往深圳、汉口、青岛等更多地方

  2020年底,江苏特色的“蓝暖男”复兴号动车组正式上线,并在连淮扬镇铁路投入载客运行,江苏人从此乘坐上了属于江苏自己的复兴号动车组列车。

  据了解,江苏高速铁路有限公司一共购置了15组CR300BF型复兴号动车组,也就是“蓝暖男”。“1.20”新图实施后,这批蓝色复兴号还将承担长三角至深圳、汉口、赣州、青岛、威海等方向的动车组列车交路任务,开行范围将进一步扩大。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg