新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
冷空气又来了!江苏北部今天率先迎降温,明后天全省温度急下降
2021/01/15 18:11  新华报业网  

  交汇点讯 温暖的“三九天”真的要说再见了,冷空气终究还是来了,江苏省气象台中午发布的消息显示,冷空气已经到达我省,北部地区已经进入降温通道,午后2点,沿淮和淮河以北地区普遍在8-10℃,长江以南大部分地区16-18℃,其它地区12℃上下。 今天最高气温最低的是赣榆7.5℃,而南边的大部分地区还是温暖如春,今天最高气温有两个城市突破了20℃,分别是昆山20.2℃和启东20.1℃。

  受冷空气影响16-17日全省气温明显下降。全省今天夜里多云,明天多云转阴;全省偏北风4~5级阵风6级;明晨最低温度:淮北地区-4~-5℃,有冰冻,本省东南部地区1℃左右,其它地区-1℃左右;明天最高温度:沿淮和淮北地区2~3℃,苏南地区7℃左右,其它地区5℃左右。

  为什么近一个月寒潮频繁来袭?与常年相比是更频繁吗?气象专家表示,一般来说,寒潮天气在刚入冬和初春时容易出现,今年的情况跟常年同期平均水平相比是偏多的。

  从气候方面来看,主要是两方面原因,一是目前拉尼娜事件仍在持续,造成大气环流经向度加大,从而引导冷空气频繁南下;另一方面,今年北极海冰减少,气温比同期偏高,造成北极地区冷空气团偏向亚洲地区,使得影响我国冷空气强度偏强。

  交汇点记者 张宣

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg