新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
习近平主席新年贺词在江苏引发热烈反响:继续奋斗,创造更加灿烂的辉煌
2020/12/31 22:14  交汇点新闻  许雯斐  

  时光更迭,万象更新。新年即将到来之际,国家主席习近平发表2021年新年贺词,以温暖而深厚的力量,将人们的情感辐辏于为梦想打拼的每一个场景,让国家的发展进步同全国人民共情共鸣,在江苏干部群众中引发热烈反响。

  站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。大家纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续奋斗,勇往直前,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

  南京江北新区研创园招商专员叶枫:习主席在新年贺词中提到,置身春潮涌动的南海之滨、绚丽多姿的黄浦江畔,令人百感交集,先行先试变成了示范引领,探索创新成为了创新引领。

  习主席的话让我心潮澎湃。2020年我从未名湖畔的北大校园,来到了扬子江畔的南京江北新区,成为了产业园区的一名招商专员。这里是江苏唯一的国家级新区,聚焦发展集成电路、生命健康等战略性新兴产业。让我震撼的是,短短5年,这里已形成了生生不息的创新生态,集聚海内外创新资源,仅我所在的研创园,就有24个院士团队入驻。

  征途漫漫,惟有奋斗。我要在这片“奔腾”中的创新热土上,勇敢追梦,尽情挥洒青春。

  南京市中级人民法院金融庭庭长黄伟峰:2020年,是我司法职业生涯中极不平凡的一年。一年来,我和我的同事们共同经历了“疫情大考”,既当审判员又当志愿者,为社区疫情防控贡献了力量;我们创新了网络庭审、微调解、视频合议等新型审判方式,实现了疫情防控下司法服务的不停摆;我们以防范规制“套路贷”虚假诉讼为突破口,打赢了非法金融活动专项治理攻坚战;我们在全国率先批量启动证券纠纷代表人诉讼,探索了证券纠纷集约化解的新模式;我们面对复杂新型的金融纠纷,众志成城、攻坚克难,审结金融纠纷3789件,员额法官人均结案291件,案件结收比108%,创历史新高;我们见证了《民法典》的诞生,并为《民法典》的贯彻实施努力准备着。成绩的取得离不开辛勤奋斗,更离不开党中央的坚强领导和习近平法治思想的科学指导。

  2021年,我们将时刻牢记“公平正义是司法的灵魂和生命”,坚决把习近平法治思想贯彻落实到审判工作全过程,在真学真信基础上切实笃行,不断守正创新、锻造过硬素质能力,为南京建设东部地区重要金融中心提供有力司法保障,向新时代和人民交出优异答卷,为建党一百周年献礼。

  苏州市公安局相城分局高铁新城派出所所长赵军生:新年前夕,习近平主席发表了2021年新年贺词,习主席说到,“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”不平凡的2020年已经过去,一路走来,我们在党中央坚强领导下,信仰坚定、不忘初心、披荆斩棘、砥砺奋进。我感受到民族复兴富强的蓬勃力量,感受到作为中华儿女的自信自豪。

  2021年的出征号已然吹响,在“两个一百年”的历史交汇点,作为一名基层公安派出所所长,我将不忘初心、牢记使命,立足新开端,着眼新起点,以总书记的要求为指引,始终坚持把“四个铁一般”作为带队伍、抓业务的根本遵循,围绕服务社会经济发展这一中心,主动对标“十四五”规划宏伟蓝图,积极融入长三角区域一体化发展进程,以深化改革创新和提升治理能力为双轮驱动,不断提升打击防范和社会治理能力,全面夯实基层基础,着力打造“枫桥式”派出所的新标杆,护民安、保稳定。从派出所的一点一滴做起,践行公安“高”质量发展,锻造公安“铁”一般队伍,为苏州相城高铁新城经济社会发展、人民安居乐业贡献自己一份力量。

  徐州市鼓楼区牌楼街道鼓楼花园社区党委书记、居委会主任骆婷:“平凡铸就伟大,英雄来自人民。”习主席的话鼓舞着我们每一个基层工作者。在今年新冠肺炎疫情的大战大考中,我们社区居民、网格员、党员志愿者万众一心交出合格答卷,共同守住了家园。社区工作虽然看似繁杂琐碎,却时刻关系着群众的切身利益。今年,我们成立了“红色物业”,我希望明年“红色物业”可以吸引更多党员志愿者加入进来,不断提升老旧小区综合治理水平,更好地为群众解决停车难、充电难等问题,让居民过上更加舒适的生活。

  南京市建邺区兴隆办事处副主任叶文:2020年,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,但困难群众的冷暖,习主席始终放在心上!我们基层干部就是要按照习主席的要求,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,带领大家朝着共同富裕的目标稳步前行。

  2020年,我们全区开展了“慈善一日捐”“情暖建邺”“福彩公益行”慈善助学等专项救助行动,切实保障了困难群体的基本生活。为了提高儿童福利服务保障水平,各街道还建起困境儿童之家,解决突发性儿童问题。2021年,基层干部的干劲更足了!作为“全国社会救助改革创新试验区”,建邺正在全面推进“幼有保护、孤有救济、困有帮扶、残有善助、婚有文化、老有颐养”的理念,我们街道也将把人的全面发展和社会全面进步聚焦放大,不断实现人民群众对美好生活的向往。

  江苏省消防救援总队扬州支队维扬路特勤站副站长雷思聪:“只争朝夕,不负韶华”,一年前,习主席的深情勉励犹在耳畔。今年,习主席在新年贺词中说“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”。作为一名基层消防站的副站长,这一年我和其他队员们一起战备在防疫的第一线,圆满地完成了防汛抢险任务,在支队的积极协调组织下,我们全市消防指战员取得了冲锋舟驾驶、水域救援和绳索救援以及现场紧急医护等多项专业资格证书,极大地提升了基层一线消防员的专业救援水平,这在打造国家综合应急救援队伍的道路上更近了一步。

  作为国家队和主力军,在新的一年我们将永葆初心、牢记使命,赴汤蹈火、勇敢逆行,以党的指引为方向,以守护人民的平安为使命,不断提升综合应急救援的本领,做好党和人民的“守夜人”。

  顺丰速递快递员谢兆平(春节后步行180公里返岗的快递员大叔):寒冷的冬夜,我紧赶慢赶,忙完手头的工作,怀着急迫的心情,聆听了习主席的新年贺词。习主席的讲话,每次都能给我振奋的力量。今年,他诚恳地说到:“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起。”这是对我们每一个普普通通的劳动者的肯定和勉励。涓涓细流,汇成大海;点点星光,点亮银河。作为一名普通的快递员,我要做好每一天的工作,精心细致,不出差错;快速高效,满足需要。这一点一滴细微的工作,汇聚在一起,就能回报社会,服务人民,为祖国的崛起作贡献。

  泰州市海陵区城南街道锦绣社区工作者陈霞云:习主席发表的新年贺词,一下子将我的记忆带回到2020年初和同事们奋战在疫情防控一线的日子,我们在卡口值守、为居民送米送菜、挨家挨户核查登记,用自己的努力牢牢守住了人民群众的安全。习主席在新年贺词中专门提到社区工作者,让我倍感荣耀,新的一年,我将继续做好社区“大管家”,坚守在群众需要的每一刻,努力为居民提供更好的服务,打造幸福泰州的“锦绣家园”。

  江苏省委党校马克思主义学院副院长叶凌:岁末年初,听着习主席的新年贺词,感受着习主席话语间的磅礴大气与振奋人心,体会着“人民至上、生命至上”的温暖与胸襟。

  回顾“极不平凡的2020”,首先在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我们众志成城、相互守望、共克时艰。正如习主席所言,“每个人都了不起”!同时,我们牢记“在危机中育新机,于变局中开新局”,在经济、农业、科研、全面小康、脱贫攻坚等方面都取得了伟大的成绩。一件件一桩桩,习主席都娓娓道来、如数家珍。并且,放眼国际,中华民族以大爱情怀,积极推进人类命运共同体的构建。展望新年,党的百年华诞即将到来。习主席的讲话让我们倍受鼓舞、倍有力量。我们和习主席一样,期盼山河锦绣、国泰民安、和顺致祥、幸福美满!

  江苏省司法厅律师工作处处长曹扬文:习主席在新年贺词中说“征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”这句话让我心潮澎湃!

  新的一年,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,全省35000余名律师将深入学习习近平法治思想,从推动全面依法治国、服务保障国家重大战略实施、促进社会公平正义的高度,深刻认识错综复杂的国际国内环境带来的新矛盾新挑战,把党的领导落实到律师工作各个方面,系统谋划与新发展格局相适应的法律服务体系。既眼睛向外、补足短板,在逆水逆境中坚定不移加快“走出去”服务步伐,又眼睛向内、苦练内功,紧盯外资外贸,优化自贸区法律服务,不断增强国际国内法律服务的联动效应。同时推动律师法律服务全面嵌入产业链、价值链、创新链,实现法律服务生态化、集群化、链条化。积极开展民生领域法律服务,完善村(社区)法律顾问制度,发挥专业优势,推动构建社会治理新格局,不断增强人民群众的法治获得感和满意度,为江苏“争当表率、争做示范、走在前列”做出新的更大贡献。

  泰州市姜堰区罗塘街道居民童晓莉:聆听了习主席的新年贺词,我感触很深。刚刚过去的2020年,在党和政府的关心和帮助下,我加入了所在社区的“残疾人之家”,在这里我找回了自信、学到了技能,更是在残疾人之家的帮助下找到了人生第一份工作。当我拿到第一笔工资的时候,我哭了,作为一名残疾人,我真真切切地感受到了温暖和幸福。新的一年,我要像习主席说的那样“继续奋斗,勇往直前”,靠努力奋斗,过上幸福美满的好日子。

  交汇点记者 许雯斐 顾敏 方思伟 岳旭 唐悦 刘霞 陈明慧 卢佳乐 胡兰兰

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg