新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
周强在江苏调研:坚持以习近平法治思想武装头脑指导实践推动工作
2020/11/28 23:06  交汇点新闻  

  交汇点讯 11月25日至28日,最高人民法院党组书记、院长周强在江苏调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,坚持以人民为中心,贯彻落实新发展理念,充分发挥司法职能作用,为推动高质量发展、构建新发展格局,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力司法服务。省委书记娄勤俭、省委副书记任振鹤先后陪同调研。

  周强先后来到法院文书集中送达中心、南京市江宁区法院汤山法庭、苏州国际商事法庭、苏州市中级法院、苏州工业园区法院、南通市中级法院和驻看守所支云科技法庭、南通港法庭家事审判法庭,了解司法体制改革、审判业务、智慧司法、法庭建设等情况,考察了东南大学“人民法院司法大数据研究基地”、苏州大学王健法学院,与专家学者座谈交流。在苏州和南通市中级法院,周强召开座谈会,与部分全国人大代表、政协委员座谈交流,听取法院工作汇报,充分肯定了江苏法院工作。

  周强在调研中强调,要坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平法治思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义在法治领域的最新理论成果,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜,为中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设提供了强大思想武器。全国各级法院要把深入学习贯彻习近平法治思想作为当前首要政治任务,迅速兴起学习贯彻热潮, 推动学习贯彻习近平法治思想不断往深里走、往实里走、往心里走,切实把习近平法治思想贯彻落实到人民法院工作全过程各方面。

  周强要求,要贯彻新发展理念,充分发挥审判职能作用,为推动高质量发展、构建新发展格局提供有力司法服务。要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,落实“十四五”规划建议中有关法治建设部署,认真谋划推动“十四五”时期人民法院改革发展。要深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚持依法平等保护各类市场主体合法权益,服务长江经济带高质量发展和长三角一体化建设,服务更高水平对外开放。要继续加强常态化疫情防控下的司法应对,服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务,服务统筹推进疫情防控和经济社会发展。要加强审判执行工作,确保顺利完成全年审判执行工作任务,确保扫黑除恶专项斗争圆满收官。要全面深化司法体制改革和智慧法院建设,持之以恒加强队伍建设,努力建设高素质法院队伍。

  娄勤俭感谢最高人民法院对江苏工作的关心支持,表示要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,围绕“争当表率、争做示范、走在前列”目标定位,以更强自觉、更高标准、更实举措谋划推进法治江苏建设,充分发挥法治引领规范保障作用,为在新起点上不断开创“强富美高”新江苏建设新局面提供坚强法治保障。

  交汇点记者 耿联/文 肖勇/摄

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg