新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
江苏赴京举行人才“四对接”活动,3056家用人单位6.5万个优岗创历年之最
2020/11/27 17:25  新华报业网  

  交汇点讯 寒冷的北京难挡江苏人的招才引才热情。11月27日下午,江苏省委组织部、省人社厅在北京举行2020年江苏北京高校毕业生·高层次人才·创投资本·创新项目“四对接”活动新闻发布会,首批从13个设区市及省相关单位遴选的3056家企事业单位现场发布11294个优质岗位、65122个人才需求。其中98.4%岗位面向2021届优秀高校毕业生,需求总量创历年之最,较去年同比增长27.5%。

  江苏把高校毕业生就业作为“六稳”“六保”的重中之重。为实现岗位精准对接,江苏省委组织部副部长、省人才办副主任洪浩,江苏省人社厅副厅长、省人才办副主任朱从明在发布会现场开通江苏省2021届优秀高校毕业生·紧缺急需人才需求对接平台。用人单位可以通过平台实时发布人才需求岗位信息。经审核真实有效后,平台进行点对点精准推送;全国2021届高校毕业生和紧缺急需人才可以根据自身条件设定需求,寻找优质岗位,实现精准匹配;供需双方可以直接在平台上进行在线联系、在线投递简历、在线视频面试。

  同时启动人才“江苏周”活动,按照“1+13+N”模式,省级层面开展集中活动;全省13个设区市根据自身产业特点、项目需求,结合北京地区各高校院所优势专业,分别开展项目对接、人才招揽活动;省内各重点企事业单位根据自身需求开展有针对性的小型招聘活动,形成联动推进、整体推进的引才效果。江苏还将在北京大学、清华大学分别举办两场高校毕业生专场双选会。

  汇聚江苏名企名校优岗

  朱从明在当天的发布会上介绍,面对疫情影响和国际国内经济下行压力,江苏展现出强劲的经济发展韧性和活力,保持对各类人才的旺盛需求。首批3056家企事业单位囊括了江苏近六成各类领军企业、七成以上双一流高校以及八成全国百强医院。虽然因疫情原因今年不能举行大规模的现场招聘,江苏52家高校科研院所、三甲医院和36家大型国企仍精心挑选了6900余个优质岗位。

  从学历层次要求看,本科以上学历人才需求占93%以上,其中硕士研究生学历人才需求达34.6%,22.4%的岗位要求有博士学历。116家高校提出了7175个人才需求,99%要求硕士研究生以上学历,84.7%以上要求博士研究生学历,如南京理工大学、南通大学等所需人才均要求博士研究生学历。

  值得一提的是,本次重点骨干企业和民营企业量质齐升,达到全部用人主体的88.7%。既有苏宁易购等世界500强企业,也有中天钢铁集团、亨通集团等中国500强企业集团;既有国家能源集团江苏电力有限公司、华东石油局华东油气分公司等17家大型中央企业在苏单位,也有国信集团、江苏交通控股有限公司、江苏银行等21家综合实力强的省属国有企业。

  此外,江苏洋河酒厂有限公司、中车电机有限公司等160余家市属国有企业,以及各地不同产业领域2400多家特色鲜明的民营企业也提供了大量优质岗位。本次人才需求中,企业对软件工程师、机电工程师等研究岗位人才特别青睐,达到1.5万余人,占企业总需求数的30%以上。

  此次岗位主要集中在工程机械领域、生物医药、节能环保、集成电路、前沿新材料、高端软件和信息服务、高端装备等13个江苏重点产业领域,如特大型能源企业徐州矿务集团有限公司一次性拿出600个岗位面向本科生。长三角区域一体化战略重点发展的生物医药、人工智能和集成电路等三大产业领域共提出18568个人才需求。

  作为制造业大省,江苏阳光集团、法尔胜泓昇集团有限公司等24家制造业单项冠军企业的高层次人才需求,占全省制造业领军企业的四成以上。从需求岗位看,高校与科研院所主要集中在专任教师、技术研究等一线教学科研岗位;卫生医疗机构90%以上面向临床一线岗位。

  薪酬待遇优厚

  为吸引优秀人才,用人单位给予了最大诚意。在薪酬待遇上,苏南地区开出年薪平均12万元以上,苏北地区开出年薪平均10万元左右,高校科研院年薪平均25万元左右。中国科学院南京地理与湖泊研究所面向全国及海外各大知名高校开出“环境科学与工程”“生态环境”科研岗位年薪30万元,三年聘期满经考核通过可入编;南通大学“文学院专任教师”岗位开出年薪最高可达40万元;南京擎天科技有限公司“博士后研究”岗位开出年薪40万元;江苏瑞鼎环境工程有限公司“热能工程师和化学工艺工程师”岗位开出年薪42万元。

  在科研支持上,中国药科大学为副教授以上人才需求提供100万-300万元的科研启动经费;常州工学院对110个博士研究生人才需求提供科研启动费、副教授待遇以及引进补贴;扬州大学、盐城师范学院科研配套经费最高可达40万元,获得省级及以上基金立项资助的,再根据学校相关规定给予配套及奖励经费。

  在住房等生活保障上,江苏省农科院面向双一流高校、国际公认的三大世界大学排名体系中TOP200的高校优秀毕业生免租金提供院内两室一厅博士公寓一套、协助解决子女入托和上学等生活问题;江苏第二师范学院提供安家费30-80万元;盐城工业职业技术学院提供人才引进费30-70万元和过渡住房等。

  基层人才需求强烈

  为解决基层单位引才留才难问题,江苏先后采取了一系列举措,对经济薄弱地区、急需紧缺专业人才等招聘难岗位降低开考比例、采取直接考察方式招聘,为乡村中小学校和基层医疗卫生机构实施定向培养、定向招聘。

  此次赴京招聘,江苏带去了全省52家县区及县以下卫生、教育机构共2425人的招聘需求,其中县以下医疗机构岗位人才需求量528个,占21.8%;县以下教育机构岗位人才需求量1897个,占78.2%,如盐城市滨海县需求中小学校事业编教师350名。

  岗位待遇也更加优厚。扬州市宝应县6所高中拿出95个事业编制教师岗位,年薪15万元;南京市溧水区招聘20个全科医师到镇街卫生院工作,给予一次性安家补贴本科生10万元、硕士研究生20万元。

  江苏连续四年赴京举办人才“四对接”活动。去年,共有2200多位北京地区“双一流”高校和重点科研院所优秀毕业生选择江苏创新创业。

  新闻链接:

  江苏对高校毕业生“高看一眼”

  今明两年事业单位空缺岗位专项招聘高校毕业生的比例不低于招聘岗位总数的70%、国有企业不低于50%,政府购买基层岗位不低于50%;

  首次依托科研项目设置就业见习岗位,吸纳高校毕业生就业。并按规定对创业就业的高校毕业生给予求职创业补贴、职业培训补贴、创业带动就业补贴以及创业场地租金补贴等;

  每年遴选一批大学生优秀创业项目,每个给予10万元的一次性补助;为高校毕业生提供最长3年、最高额度不低于30万元的创业担保贷款,合伙经营或创办企业还可适当提高贷款额度;

  开办“网店”的高校毕业生,可同等享受高校毕业生自主创业担保贷款和贴息政策;符合规定从事个体经营的,3年内按每户每年14400元为限额,给予相关税费减免;创业3年内失败的,还可以按照纳其税总额的50%、最高不超过1万元的标准,给予一次性社保补贴。

  此外,对到苏北指定的县以下(不含县级人民政府驻地)基层单位就业,服务期达3年以上(含3年)的高校毕业生,可享受本专科、研究生每人每年最高不超过8000元、12000元的学费补偿和国家助学贷款代偿政策。

  交汇点记者 黄红芳

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg